宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這次校外教學要去綠色博覽會,雖然低年級時去過,但每次主題都不同,此次主題是「憶起森呼吸」,分別有-阿兼城聚落大地牧場蘭陽好映像

養生體驗園區等展館,還有一些劇場表演喔!!精采可期…今年已經去過的小朋友,再跟班上一起去一次一定有不同的體驗及回憶喔!!

 

 

主題:(轉貼自綠博網)

 

冬天的凜冽寒風剪去大地多餘的駢枝,給春天的翩然來臨預備了最佳的繽紛舞台,台灣東北蘭陽平原最令人期待的盛會-「宜蘭綠色博覽會」,要開始了!

 

去年綠博除了讓大家與大自然零距離接觸,更認識體驗一種全新的「有機森活」態度,今年綠博期盼大家「憶起.森呼吸」,拋開繁忙的生活來到武荖坑的森林,享受遠離塵囂、沒有負擔的快樂呼吸。

 

 

 


*(點圖可進入綠博網站)*孩子們可先上網了解一下喔!!當天去的時候,才不至於走馬看花~~

 

 

 

【主題-憶起.森呼吸】

 

都市叢林掩映中,陽光不自在的穿梭。走在柏油馬路上,呼吸汽機車排放的廢氣,人們都顯得窘促。隨手啜飲一杯自來水,卻也帶著消毒水的氣息,這是我們勉為其難卻又不得不習以為常的日子。

 

 

 

於是人們開始懷念起以往自然淳樸的環境,沿著錯落有致的樹林,踩過落葉的沙沙聲,微風徐徐還帶著和煦的陽光,然後舀起一瓢小溪潺潺,那甘甜純淨的滋味,就像農田裡阿伯的笑容一樣珍貴樸實。

 

 

 

然後,我們反思,是不是可以為這個世界做點什麼?若是有一點點改變,是不是可以讓我們的子孫有不一樣的將來?因此,對於友善土地、友善環境,友善自己的健康,友善孩子們的未來,我們從頭開始思索ーー「陽光、空氣、水」,構成生命最基本的三個元素,再加上你我賴以生存的「大地」,就是宜蘭綠色博覽會14年來始終圍繞的核心議題。所以從大地的夢想出發,我們回到了自然的懷抱,體驗有機的生活哲學,然後在今年,我們從現在的生活著手,回憶過去環境的美好,接著在不遠的將來,就要落實真正的有機舒活。

 

 

 

2013宜蘭綠色博覽會的主題「憶起.森呼吸」,期許所有來到武荖坑大自然森林的遊客可以享受好山、好水、好空氣與濃郁的人情氛圍,「憶起」並「一起」感受幾乎忘記的放鬆與愉悅。所以規劃從「生活與生產的和諧、生產與生態的平衡,以及生活與生態的永續共存」開始,以「自然農藝、休閒觀光、樂活養生、體驗學習」為主軸,形塑自在悠遊的景觀與空間氛圍,在食、衣、住、行、育、樂,乃至心靈寄託和精神的昇華,皆融入展示及活動內容,武荖坑場域也變成了一座「有機舒活園區」。而這也是宜蘭縣推動「有機新宜蘭」施政願景的一座里程埤。

 

 

 

「有機新宜蘭」引領的概念在於守護土地、愛護環境的積極態度,在推動有機農業、無污染交通、守護生態環境、綠色建築,以及保存在地文化等基礎下,提倡有機產業與生活模式,透過文化創意連結地方特色加值傳統產業,引進綠能與新與科技,發展保健、運動、文創、觀光等產業,並建構宜蘭為食、衣、住、行、育、樂之總體有機生活故鄉,進而營造世界級宜居城市。

 

 

 

2013宜蘭綠色博覽會,期待每一個來訪的遊客遠離塵囂,在一片蓊鬱的森林中,聽到蟲鳴鳥語、嗅聞花香芬芳,不加思索、深深地大口呼吸,重溫從鼻腔竄入,滿溢胸懷的清新與感動,從而喚起對環境生態的珍惜。同時體驗與學習有機舒活哲學,以積極的態度營造優質生活,以創意的策略活絡地方生產,以謙卑的姿態健全自然生態,最後也把愛護自然,珍惜土地的理念,散播到台灣每個角落。

 

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)