宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

市售鮮乳究竟有沒有藥物殘留?

 

商業周刊報導市售鮮乳中含有抗生素、塑化劑、雌激素和鎮定劑,引起恐慌。

研究的選擇樣本,鮮乳部分,包括統一的Dr. Milker極鮮乳全脂、瑞穗高優質鮮乳,味全的林鳳營高品質鮮乳,光泉的成分無調整鮮乳、乳香世家高品質純鮮乳共五款。調味乳部分,包括瑞穗巧克力牛奶、味全木瓜牛乳、台灣比菲多的可可好朋友、光泉的麥芽牛乳共四款。

周刊報導驗出的抗憂鬱及止痛劑的藥物代謝物Dehydroxyl-Vincadine (去氫氧長春蔓汀),也就是人用的抗憂鬱及止痛藥「維可汀」,經中央畜產會國家級實驗室檢驗重複比對,維可汀藥品檢驗零檢出

 

引自衛福部2013-11-25發布之新聞稿

日前媒體報導牛奶疑似含禁藥乙事,食品藥物管理署針對報載所刊登其中的8件產品抽樣檢驗(產品清單如附件1),檢驗產品中9項塑化劑、荷爾蒙類、抗憂鬱劑、止痛劑及86項「動物用藥殘留抗生素」(檢驗方法依據如附件2),檢驗結果均未檢出,分述如下:
一、 以液相層析串聯質譜儀檢驗8件產品中9項鄰苯二甲酸酯類塑化劑、荷爾蒙類甲基炔諾酮 (Norgestrel)、抗憂鬱劑氯米帕明(Clomipramine)及止痛劑乙醯氨酚 (Acetaminophen) 檢驗結果均未檢出
二、 以液相層析串聯質譜儀檢驗8件產品中86項「動物用藥殘留抗生素」,包括:氯黴素類3項、四環黴素類抗生素7項、磺胺劑及Quinonone48項、硝基呋喃代謝物4項、β-內醯胺類抗生素8項,以及抗生素及其代謝物多重殘留分析16項等,截至目前,86項抗生素類檢驗結果均未檢出
經專家審查商業周刊1021123日所送「市售乳品之脂溶性物質分析」報告,未符合「食品衛生管理法」第40條規定,食品藥物管理署已於1021125日函請該公司於1021127日下午5時前完成補正並送至該署。檢驗報告資料請參閱:1021125附件[1].pdf

 

 

引用自力行國小總務處




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)