宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

有獎徵答活動自即日起至107年11月15日止,獎品豐富,包含:筆記型電腦、Dyson無線吸塵器、任天堂Switch、Apple watch、全家禮券等多項大獎,活動辦法請詳閱本處官網(https://www.tax.ntpc.gov.tw),

時間:107年10月27日(六)上午9:00至下午13:00。

地點:宜蘭縣社會福利館第二會議室(宜蘭市同慶街95號6樓。)

講座人數:限30人。

參加對象:家中有兒童及青少年子女之家長,及對親子溝通與藥物濫用防治相關議題有興趣之家屬。

報名日期:即日起至107年10月26日(五)中午截止。

報名方式:採電話報名或線上報名,電話:9328822分機244林仕倢社工員,或線上報名請至https://goo.gl/forms/QemzOgwrfG6hT9J82填寫報名表。

親子溝通講座.pdf

(107)年10月1日至10月31日,宜蘭縣內多達23家館舍聯合推出各式展演、講堂、體驗、小旅行等活動,邀請民眾認識兼具知性與趣味的宜蘭。相關內容請參見官網(http://www.lym.gov.tw)。

宜蘭博物館月-好漾宜蘭各館活動.pdf

2018博物館月海報.jpg酷卡(背面).jpg

榮譽榜:恭喜五忠吳少淮參加「107年幸福宜蘭環保智慧王挑戰賽」,榮獲國小組第六名

為宣導社會大眾積極參與家庭暴力防治活動,期透過網路參與、串連及大型戶外活動等宣導方式,號召全民響應反家暴兒虐行動,以強化社會大眾對家庭暴力防治議題之關注,並擴大性別暴力防治工作之影響力。

旨揭相關活動內容如下:

一、自行車日:

活動時間:107年9月15日(星期六)上午9時至12時。

活動場地:台北市公館水岸廣場。

報名方式:即日起上網報名(https://goo.gl/forms/MgyY7Rhbur5GpIfJ3),凡完成網路報名且當日參加活動者,可獲得「零豹T恤」及「零豹造型方巾」各1件,數量有限,額滿為止。

活動內容:分為齊心守護組(2公里;騎乘來回約10分鐘)及邁向零暴組(6公里;騎乘來回約30分鐘),請報名者騎乘自家自行車參與活動,或至鄰近YouBike租借站、自行車租借站租賃(鄰近景福自行車租借站)。

二、網路活動:自107年8月15日至11月20日舉辦「捕捉反家暴兒虐單車」、「家暴防治·有我同行」、「零豹小學堂」共三波網路遊戲,完成遊戲者可抽手機等精美大獎,詳細活動辦法請參閱零豹ZERO粉絲團(網址https://www.facebook.com/MOHW.Boy/)。

為擴大宣傳至社區民眾,請惠予於辦理社區預防宣導時,廣為周知。

 

零暴家園.pdf

 

 

甄選內容:

以「生命倫理、正向思考、衝突管理、情緒管理、壓力與危機管理、學生憂鬱自傷之認識與輔導」等生命教育相關議題,融入教學或辦理活動,確已執行並備有歷程紀錄。

送件資料內容如下:

一、報名表。

二、授權書。

三、教學活動歷程(不限型式)。

四、送件時間及評選歷程:

送件時間:107年10月31日前逕送或郵寄報名資料及光碟1份至宜蘭國小施麗霞主任。

評選方式:由承辦學校聘請專家評選優秀活動教案(包括優勝及佳作數名)。

五、錄取及獎勵:

優勝(至多三件):每件頒發獎金2000元及獎狀乙幀。

佳作(至多十件):每件頒發獎金1000元及獎狀乙幀。

生命教育教學活動設計徵選2b217634c12b9818e14995bcec081503_107D087425_107D2036456.pdf

說明:羅東自然教育中心長期以來推動執行環境教育課程,今(107)9-12月因應中心歡慶十週年,特別規畫辦理多場次活動,資訊如下:

9-12月期間共有20部電影等著您,歡迎學校教師為學生們預約「森林大戲院-2018野望影展相揪來羅東自然教育中心看電影」。

92829日「學·森林」森林環境教育課程實務工作坊 111011日「小腳ㄚ走濕地溪流教學工作坊」,歡 迎學校教師上網報名參加。

上述詳細資訊請參閱活動簡章,或電洽(03-9540823)羅東自然教育中心。

附件如附檔1070002292_15142851.pdf

教育部鼓勵人員參與環境教育人員24小時認證研習,並可取得環境教育人員認證。附件如附檔環境認證24小時.PDF

如何在炎炎夏日裡,使出渾身解術達到節約能源,又能享有清爽的一個夏日,節約能源妙招大公開。

冷氣溫度攝氏2628度最舒服。

關閉門窗,減少冷氣外洩。

改穿輕便衣服,儘量不打領帶。

走廊及通道隔盞開燈。

隨手關閉不使用之照明。

三樓以下多走樓梯,不搭電梯。

關閉長時間不使用之事務機具電源或設為省電

非上班時間,關閉飲水機電源。

共乘公務車,減少車輛出勤數。

公出開會請搭乘大眾運輸系統。

資料來源:經濟部總務司

https://www.moea.gov.tw/Mns/doga/content/ContentDesc.aspx?menu_id=2855

身體力行,減少碳足跡,是你我做得到的。

1.讓車子變成配角

快速消耗大量的石化燃料,是降低二氧化碳量減緩地球暖化速度的主要關鍵。所以搭乘公共運輸工具,或少開車、多走路、多騎腳踏車,都可以減少能源消耗,改善二氧化碳排放問題。或是換油電混合車或柴油車、瓦斯車,調整車輛性能減少油耗,是比較好的選擇。

2.適溫的房子

冷氣或暖氣也是造成能源消耗的因素之一,適度調整冷暖氣系統,一年可減少10%的能源消耗。經常注意出氣孔、以及更換濾網,使保持最佳狀態,不至於過度耗能。如果可以不用冷氣而多用風扇的話,這樣可以省下更多的能源!

3.讓電冰箱更有效率

老舊的冰箱,會多耗能達50%上,不如換一個環保電冰箱是不錯的選擇。不要將溫度設定過冷、不要太靠近熱氣出氣孔、或是在太陽底下、開啟冰箱內的「省能」裝置、整理一下凝結器、確認冰箱門是否關上、可以讓你的冰箱更有效率!

4.加裝省電鈕

只要將家中的熱水器、洗衣機、乾衣機和洗碗機加個鈕,溫度設定調降幾度或開啟能源保留的裝置都可以更省電。還有在熱水器上加裝定時器,將時間設定在入夜之後到早上是關閉電源的狀態。

5.換燈泡

省電燈泡價錢的確比一般燈泡高,但是壽命及省電量足以彌補甚至超過當初的差價。據資料顯示,如果每一個美國家庭將家中的一顆一般燈泡換成省電燈泡,將可以減少13兆磅的二氧化碳進入大氣層,也相當於在一年內停駛100萬輛車子所節省下來的二氧化碳排放量!

6.種耐旱的樹

樹會吸收二氧化碳,排放氧氣,種樹不但可以節省能源──防風林,也可以增加樹蔭──減少冷氣的消耗。多種些耐旱的樹還可以節省水源。

7.開始過有機生活

農夫噴灑殺蟲劑將昆蟲消滅了,也將微生物消滅了,微生物中的碳元素釋放到大氣層中變成二氧化碳。為留下更多的碳元素在土壤中,可以多吃當地當季蔬果,可以減少運輸中所產生的二氧化碳,自家種菜也不錯。

8.買可回收的產品

減少了新產品製造所產生的二氧化碳。像鋁罐、錫罐、玻璃容器或紙板都是可以回收再製造的材質。以回收紙來說,再生紙比全新紙便宜了1/3。確認你所買的產品,上面印有三個箭頭的三角形,就是是可以回收的標誌。

9.做個低需求的人

在這個消費時代裡,要減少二氧化碳排放及節省能源的最好方法就是少買東西,當你非買不可時,請買品質好一點的、必要的東西。你也可以發揮創造力,自己動手DIY喔!

如果大家開始實踐綠色行動時,一定會減少二氧化碳排放量和提高能源效率的。加入綠色生活行列,就從我們開始吧!

資料來源:大紀元  http://www.epochtimes.com/b5/8/6/1/n2138992.htm

節約能源妙招影片

https://www.youtube.com/watch?v=VuY6mgjesds

 

 

 

宜蘭縣境保護局相關資訊請參考下列網址

http://www.ilepb.gov.tw/jobs/01011/01011_02.aspx

1 2 ... 15 16  下一篇»