宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

元月 06, 2010, 09:51

台北市特教巡輔老師的相關建議

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (478) | 一般 | 推文 (0)

偶然在網路上搜尋到一個網站http://hi.sses.tc.edu.tw/blog/post/80/5063

這個網站同樣也是資源班的網站,裡頭的內容非常豐富,真是令我汗顏!(ˇ_ˇ)

心中偷偷下個決定:凱旋國中的部落格也必須如此充實燦爛!!

好,以上是老師短短前言,言歸正傳,在該部落格有篇"對於普通班老師常有問題建議"文件分享,看了內容深感受用無窮。希望與大家分享。

 

台中市省三國小特教巡迴輔導小組相關建議與問題

輔導員:蔡秀娟、游淑淳98.3.18

 

 

1. 特殊生發音咬字不清,須加以糾正嗎?

答:語言治療越早進行效果越大,三歲以前是語言治療黃金時期,成效是往後的十倍,學齡前又比小學階段看得到成效,但是小學階段進行語言治療仍有進步的空間(參附件)。建議和家長溝通,請治療師進行評估,討論教學重點,雙管齊下成效較大。

 

2. 特殊生有時會問他是不是全班最差的學生,該如何提升他的自信?

答:最差的定義為何?有些孩子(輕度智障或學障居多)知道自己能力不好,但是所謂的能力往往是功課方面,建議老師不要太強調學業的表現,多發覺孩子的優點,像是球類、音樂、畫圖等等,甚至是孩子作業整齊、按時繳交、資源回收、掃地工作等等做的很棒,都要大大的鼓勵孩子

 

3. 特殊生有自虐傾向時,該如何處理較好?

答:是否是自閉症學生?行為的頻率和地點?建議功能性分析,找出行為的目的,再做處理

學生非自閉症,但有情緒問題

答:學生有自虐行為時,最好轉移其注意力,讓他的手忙碌,無暇去傷害自己,另外,尋求其他資源,如心理諮商師,找出孩子自虐的動機。

4. 特殊生在書寫國字時幾乎每個字都有小部分的錯誤,而且很難改正,有較好

的教法嗎?

答:有特殊學習障礙之兒童表面上並沒有任何明顯特徵,他們的智力正常,有些甚至比一般人還要高。可是,由於他們的記憶力差,在訊息處理、視知覺、聽知覺、專注力、列序或組織等能力方面都可能較弱,以致他們在閱讀、書寫或串字方面都遇上較大困難。而他們往往被大家誤以為懶惰或不專心而遭受責備,自信心被受打擊。建議孩子認真的看一個字,依照筆順慢慢書寫,寫完自我檢查,老師也要放慢腳步,多給孩子一點時間,更能增加孩子的自信。也可以請媽媽在家裡幫忙矯正。

 

5. 學生玩生殖器官時,該如何教導他?

答:觀察學生的表情、行為的頻率、行為的地點(家中、學校、上課、下課、導師課、科任課)?建議功能性分析,找出行為的目的,再做處理。

另外、安排泌尿科檢查,排除生理因素。

 

6. 特殊生一直說話大聲干擾他人學習,該如何兼顧學生上課的權益?(該生是

ADHD的孩子)

答:功能分析大聲說話的目的,也許是引起注意->消弱大聲說話的行為,增強好的行為。也許是跟不上進度->增進學科表現。也許是能力太好,上課沒興趣->安排該生課堂活動。

 

7. 特殊生須服用藥物,改善學習狀況。雖家長表示每天早上都讓他服藥後才上

學,但孩子上下午學習表現有落差(中午有老師監督服藥),請問老師該怎

麼辦?

答:告知家長孩子服藥情形,反應給醫生,看是否須調整劑量;如果可行,下午盡量安排藝文課。

 

8. 特殊生動作大,干擾同學,是否該把特殊生的病況告訴同學,讓同學包容他?

答:(1)說與不說,教師自行拿捏,試孩子障礙程度而定;(2)不要包容孩子,而是要全班一起教導特殊生正向的行為舉止。

 

9. 有一生疑似學習障礙,已申請鑑定當中,雖然資源班國數科都有加課,班上同儕也給予協助,但家長課後放任不管,似乎不在意落後的情形,該怎麼辦?

答:老師盡力就好,不要給自己太大壓力。

 

10. 特殊生因有部分課在資源班上課,導致回班上時常須補齊班上的作業(習作),比其他的人還忙碌。是否有改善的方法?

答:開IEP會議時可以導師、家長、科任、特教老師一起討論,如果資源班抽離主科,班上作業如何交代,決定是(1)不補(2)找時間補(3)回家補

 

11. 1)學生在班上課中須完成的課業,常不能配合完成,即使是簡單照抄的也是如此,表現依賴,總說要帶回家在安親班完成。

答:在安親班完成的情形?自己完成的嗎?花了多少時間?建議和父母合作,堂上作業在校內完成,回家專心寫回家功課。

 

   2)和同學相處會捉弄他人,得到同學的反擊時會告狀。

答:該生是何種障礙?顯然社交技巧很弱,需學習同儕的互動和技巧。

 

   3)和同學一起打掃喜歡把用具弄亂,動作大,危及同學。

 

12. 不知如何提升學生的數學計算能力?

答:這真是一個很大的問題。數學能力牽涉到邏輯、推理、記憶、先備能力….,更和孩童的生活經驗息息相關,縱使知道計算技巧而不會運用(像自閉症),也是枉然。除了數學知識外,演算能力、抽象能力及推論能力的培養都是整個數學教育的主軸。

建議教學方法單一化,統一教一種計算方式,孩子才不容易混淆。

 

 

13. 過動的孩子,常會干擾他人的學習,本身又是低成就兒童,該如何協助他?

答:同 6

 

 

14. 班上有一位肢障的學生,上體育課時,她一人在旁玩,萬一受傷,權責誰負?

答:(1) 召開個案研討會,和家長一起討論孩子的安全問題,並做成會議記錄。(2)體育課偶而設計全班都可以參與的團體遊戲,可以增加全班的向心力,更能增進全班同學和同儕相處的技巧和方法。

 

15.1)學生性急,無法立刻滿足其慾望或要求時會生氣,該如何輔導?

答:(1)消弱生氣的行為,增強等待的行為。(2)和父母雙管齊下,改善行為。

 

2)學生個性及自我要求高,但能力不及,常達不到要求,會難過,該如

何輔導他?

答:挫折是成長的原動力,多給予鼓勵和讚美。

 

16. 學生上課注意力難以集中,注音拼讀能力差影響閱讀,日漸失去學習興趣,該如何輔導他?

答:注意力不足影響閱讀還是能力不足影響注意力?閱讀牽涉到識字、解碼、整理和輸出,建議資源班增強孩童的閱讀能力,提高孩童學習的興趣。

 

17. 國字書寫很慢,字很難寫得好,對國字的認讀能力很差,但在數學方面表現佳(為注意力不集中且較情緒化的孩子),如何協助改善?

答:該生認國字還是拼注音?建議從基本的部件識字學起,做字的延伸,像相似字、同音異字、造詞等等。

 

18. 班上有注意力缺乏的學生,學習落後,目前未安置在資源班,總是跟不上班級的速度,完成課堂或回家作業常拖延,比大家慢,不知標準是否應放寬?

答:標準放不放寬,和家長討論即可,倒是要面對的是,(1)如何跟孩子說他只要寫某一部分(2)其他同學的看法(3)家長可否接受(4)標準放寬後孩子的表現。

 

七月 01, 2008, 14:18

凱旋國中學習教室成立!

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1022) | 一般 | 推文 (0)

Kiss恭喜!我們凱旋國中終於成立學習教室!

 (閱讀全文)