宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

學習標竿人物,創造生命高峰

校長勉勵第一屆畢業同學講詞

    人生道路跌宕起伏,充滿挑戰,也充滿希望。在各位即將踏出校門時刻,願介紹一些奮鬥有成的標竿人物,送給大家作為今後處世應對學習楷模,幫助自己建立自信,面對未來。

    參加北京奧運跆拳道國手蘇麗文小姐,在比賽時不小心左腳膝蓋受傷,為防止傷害擴大,教練勸她放棄最後一場比賽,但是為了國家的榮譽及個人投身跆拳道的承諾,她毅然決然的婉謝教練的好意,整裝上場,從電視轉播畫面上,我們看到她多次忍痛從地上爬起反擊對手,不屈不撓的奮戰精神,令人印象深刻,最後雖然敗北,不過她對得起自己,對得起國家的栽培和教練對她的關心。

    台積電董事長張忠謀告訴大學生人生最重要的11件大事,包括健康、學好中文、學好英語等,他特別強調做人要有誠與信。他說,誠就是誠實,真實的做人和做事。信就是守信用,其實誠和信兩個字是互為表裡,相輔相成,任何人只要守住這兩個字在社會生活,一定處處亨通,受人歡迎與尊敬

    台灣超級馬拉松運動員-林義傑,是一位極地冒險運動家,也是臺灣第一位運動員被美國好萊塢出資拍攝成電影紀錄片的選手。他曾獲「四大極地超級馬拉松巡迴賽」總冠軍(2006),20091月的美國時代雜誌(TIME magazine)評審為世界最困難的賽事第二名。如果沒有堅強的意志力和執行力,他不可能完成他「跑出生命寬度」夢想,如果沒長期持之以恆的練跑決心,他不可能成為聞名世界的超馬的選手,他的成功告訴我們專注和堅持的重要性。

    第一位登上聖母峰的女性華人-江秀真,也是第一位獲得曾經征服世界七座頂峰榮銜的女性,她喜山、愛山、爬山、考驗自我毅力,也悟出一項心得,她說,登山不只是靠體能,需要結合醫學、資訊、氣象、裝備等專業知識才能成功,一向她都是以這樣的態度爬上各種高山,也懷著感恩的心情,謝謝各種專業領域領導給她各種勉勵協助。

    重殘作家-劉俠女士,十二歲時罹患一種極為罕見的「類風濕關節炎」,讓她原本光明的人生墜入了無望、痛苦的深淵。直到十六歲那年,她接受了基督信仰,了解真正的生命不在外形的毀壞,而在高潔的心靈。從此開始嘗試去克服心裡的障礙,重新面對人生。

    自小劉俠立志成為一位作家,雖然手關節的腫痛無力,常使寫作的過程格外辛苦,但她並不氣餒。三十多年來先後完成的著作有四十多齣劇本、十六本散文集、一本小說、二本傳記及二本編著。其中「生之歌」、「另一種愛情」兩本散文集,分別得到1978年第二屆基督教文藝獎及1983年第八屆國家文藝獎。加上她充滿愛心,樂於幫助需要幫助的人,所以獲得1980年第八屆十大傑出女青年、1990年第十三屆吳三連基金會社會服獎,以及1992年榮獲台北市榮譽市民獎。

    以上這些標竿人物,出身都很平淡平實,但是靠著過人的勇氣,堅持自己信守的人生目標,最後都有不平凡的成就。細繹他們的奮鬥精神,表現出來的楷模德目,包含勇往直前不認輸的節操,做人做事講求誠信第一的做法,跑遍冰川大漠,考驗耐力、體力和毅力所融合而成的意志力,攀爬高聳山峰的壯舉膽識,不顧身體病痛,創作不輟的堅持,這些可貴的品格資產是否給予我們一些不一樣的人生啟示。在座都是本校第一屆畢業生,這個「第一屆」具有啟發和引導後學者的意義,只要你們表現優異立下標竿,學弟學妹跟者學習仿效,以後就可以形成學校優質的倫理文化,也可以形成學校獨有的「薪傳」特色。所以離開學校後,不管是升學或投入職場,大家都要牢記著自己身上流著「凱旋國中」血液,要努力於自己的學業或工作,讓「凱旋國中」的聲名,因你的卓越表現而擴散於社會各個角落,孕育你們成長茁壯的母親-「凱旋國中」也因為你們的成就而獲得社會應有的肯定。

    因為有緣,所以我們相聚,經過三年的陶冶,由青澀到成熟,從少年邁向青少年,大家正處在人生最輝煌燦爛的旅途上。載著師長的叮嚀,同學彼此的勉勵,學弟學妹們的祝福,各位畢業同學就要揚帆起航了,請大家記得效法上述標竿人物的作為,學習他們積極樂觀,勇於挑戰的精神,全力為自己加油,開創光明遠大的前程。




 
 
用LINE傳送