宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

凱旋國中畢業典禮縣長致詞(稿)

    今天是凱旋國中第一屆畢業典禮,學校以辦喜事的心情來歡送170位學習有成的畢業同學,具有特別的意義和價值,因為這170位同學是學校三年來積極培養出來的人才,你們將載著學校的祝福與勉勵,在下一個人生階段繼續向前行,而你們優異的各項表現,也為學弟學妹立下良好的典範,並形成良性循環和優質的學校特色。

    凱旋國中自95學年度開辦以來,以「雙e(英語和資訊)」作為校務發展目標,新校新人新希望,在陳校長的領導及全校同仁的通力合作下,各項成績表現亮眼。96年度榮獲全縣國中組「校務評鑑」特優,由於辦學績效卓著,所以家長對學校有信心,口耳相傳,近悅遠來,紛紛把自己的子弟送來凱旋國中就讀,以致學生數不斷擴增,下(98)學年度已達到18班的規模。一個學校校譽要蒸蒸日上,除了老師辛苦的教學,家長全力的支持配合外,造成這種良性的學校文化,其實最重要的就是在場每位同學勤奮認真、自尊自愛的表現,教育的對象是學生,學生的表現反映出學校教育的成果。唯有學生好行為好表現,才能讓學校形象加分,獲得社區民眾和家長的肯定。

    這是一個資訊發達的時代,面臨知識經濟終身學習的社會,僅提出一些做人處世的觀點來與各位共勉:

一、          要有自信

有自信的人,容易以樂觀、正向、積極的態度面對事情,相信每件事經過自己適當的處理後,都會有圓滿的結局;有自信的人說話坦率、誠實,能實踐每個承諾,遭遇挫折時,會虛心檢討自己不足不夠的地方,予以充實加強。有自信的人不會怨天尤人,爭功諉過,相信自己的判斷,也體諒別人有能力不及的地方,有自信的人經常保持笑容,他知道那是力量的泉源。

二、          要有責任感

責任提醒我們必須要做好事前的準備,避免因疏忽造成工作失敗;責任代表身分,也代表榮譽感,一個有責任的軍人,執干戈以衛社稷,順利地完成保家衛國的重任;一個有責任的公務員,不僅是長官的好幫手,同時也是民眾最信賴的「公僕」;同樣地,一個有責任感的學生,一定力行「今日事今日畢」的諾言,表現出「有禮貌,好教養」的高雅氣質。責任和榮譽不可分,有責任感的人就是一個成功受人敬重的人。

三、          要有利它服務精神

現實社會我們看到人性的弱點,看到「貪、瞋、痴」的可怕。不過轉一個彎,也讓我們看到一些「溫情滿人間」的有情世界,像眾所皆知的慈濟功德會,每位成員無私無我的奉獻,為苦難的人點燃一絲希望,為冰冷的社會注入溫暖,這種大公無私的精神,正是社會向前發展的動力;所以不要嫌棄自己的渺小,只要付出一分關懷一分愛,周遭便會大不同,而每個人如果都願意付出愛,把愛傳出去,將可以匯聚成一股龐沛的力量,嘉惠別人,自己也可以從其中得到莫大的好處。

    臨別依依,特別提出自信、責任感和利它服務等基本品格送給各位,人生路途漫漫,只要把持方向,認清目標,一定可以開創出光明燦爛的前程。祝福大家鵬程萬里   事事順利




 
 
用LINE傳送