宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

堅持教育信念,再創雙e成就的高峰

                                                             ~97學年度勉勵教職員工~

    許多研究文獻顯示,人才是組織機構成長進步的核心,唯人才能造勢,人才能成境,人的力量決定組織機構的氣氛與文化,也決定了組織機構的願景與發展。

    一轉眼,凱旋國中已創校三年,各項軟硬體建設大置就緒完成,招收的學生數也達到預期的理想,學校文化漸漸地塑造,整個學校的氣勢慢慢蔓延開來,,這股力量的來源,無疑地正是來自全體教職員工無怨無悔的付出,個別來看或許一個人的量力如涓滴細流,並不起眼,但多條細流的匯總則足以形成龐沛江湖,澎湃洶湧,當這些大水灌溉給一棵棵成長的小樹,小樹的茁壯茂盛自然指日可待,我要說的正是這條涓滴細流的力量。

    踏入凱旋國中的門檻前,在參加甄試時,相信每锢人都會被問到這樣的問題:「為什麼你要來凱旋國中服務?」答案也幾乎是千篇一律的信念:「這是一所倡導『雙e』」的新校園,有巍峨的校舍,幽雅的校園環境,是個可以發揮教育理想,落實教育抱負的好所在。」教育理想與抱負的背後力量就是付出-對學校的奉獻,對同儕的合作,對學生的教導,對家長的交代,對自己的承諾。做為一位教育人員信守自己的教育承諾,會在日常生活中以實際行動展現,從實際行動中體會教育的真諦,樂在其中,樂此不疲。

    於是我們看到這種負有「教育愛」使命感的同仁,每天早出晚歸,勤耕於自己職分的工作,職員同仁鑽研教育法規法令及提供行政支援,為負責前線教學的教師服務及謀取應得的福利,教師勤於改進及創新教材教法,並從事課後義務性的補救教學,要把學生學習的興趣提升上來,在這種良性的互動下,我們看到了許多感人的一幕,也聽到了來自校外很多的掌聲,當然我們最重要而神聖的教導學生工作,也因為有了這樣的執著,顯現出一定的效果,至少在這兩年多來,我們見不到行為偏差嚴重的學生,我們軟硬體設施得到普遍的肯定,在具有共同榮譽感的驅策下,我們還奪獲96學年度縣內中組校務評鑑特優的佳績,因為有這些努力與表現,近悅遠來的學生不斷增加,今年甚至還發生有部分學生擠不進學校的情況,「雙e」的推動號召,的確讓家長對學校的寄以厚望,而這塊招牌之所以發光發亮,依賴的正是夙夜匪懈、認真負責的教職員工們。

    教育是學生的希望工程,教導學生是一件細水長流的工作,從設校籌備處伊始,我們透過公開甄選的方式,進用了最有熱忱、最有愛心,最具潛力的學校同仁,這是一分可貴的校產資本。從零到今天,我們有普通班17班,資源班1班,48位教職員工,575位學生,正如這分校產資本的投資像滾雪球般獲利得來,所以未來學校可大可久是可預期的,但基本的發展仍維繫在「人」的身上,追求進步與理想的腳步不應停歇,所以再一次期待每位同仁都能牢記自己為教育犧牲奉獻的誓言,在自我職分上不斷尋求工作的突破與創新,在教導學生時,能兼顧「有教無類、因材施教」的精神,再創學校教育的高峰,讓學校成為學生嚮往的學習樂園。




 
 
 
用LINE傳送