「新環境‧新心情‧新校園‧新視野。」敞開雙手,代表全體師生向所有加入凱旋團隊的同學說聲:「歡迎你,你是我們的新力量、新希望。」

各位來自全縣各角落,有緣讓我們在一起,在踏入校園這一剎那,相信你會被巍峩精巧的校舍、綠意盎然的環境所深深吸引,在學習過程中,境教扮演著重要的功能,好環境賞心悅目,能讓心情快活平靜,這是一所政府精心打造的學府,請同學珍惜利用,也藉著這些機會提醒同學,做好心理準備,以實現自己的求學理想。

一、課業的檢視重整、讓國中小課程有效銜接

國中階段課程複雜深奧,以紮實地國小基本能力做基礎,才能順利銜接,因此在展開新學習領域學習之前,每位同學都要先仔細地檢視自己各學科的學習狀況,如果有能力不足或學習較弱的地方,應向父母和教師反應,透過補救教學的措施及時把這塊部分彌補起來。唯有在開學前,國小每個學科能力都充分具備,入學後的國中課程學習才能得心應手、學習愉快。

二、落實生活教育、提升品德人格涵養

良好的生活習慣是做人處世的準則,學問再淵博、體能再健碩,一個人如果缺乏良好修為,一切將變得灰暗無光。生活習慣的養成要從小做起,國中階段的陶冶尤其是關鍵,因為國中時期,體力充沛,對各種事務充滿好奇,具有嘗試與探索的興趣,如果這時候同學能接受師長父母的教導,養成有禮貌、守秩序、愛整潔的文化禮儀,就能提升自己的身心氣質,如果大家願意一起落實在日常生活中,將蔚為一股正向風氣,塑造成光亮進步的校園文化。過去這兩年中,學長姊的「有禮貌、好教養」習性,早已贏得社區民眾的口碑,希望你們能以後起之秀超越學長姊的表現,讓「有品味」的生活教育繼「雙e」特色後,成為我們凱旋國中最響亮的招牌。

三、充分參與合作,培養團隊榮譽感

教育部訂頒「九年一貫課程綱要」規定國中生應具備的基本能力表現共有十大項,其中「尊重、關懷與團隊合作」項目特別要提出來勉勵各位實踐,因為我們社會在邁向民主開放的同時,許多人誤解民主自由的真諦,以為只要我喜歡有什麼不可以,極端的個人私為,不僅造成別人的不便,也給自己帶來困擾。其實這是個眾志成城的時代,許多學習與活動必須與人合作,才能順利完成,從與人合作的過中,學會尊重別人的看法,關懷別人的進度發展,分享和諧的人際關係。所謂獨木難支,團結力量大,懂得為團體付出的人,相對的必定從團體中獲得最大的回饋,希望每位同學都能培養與人合作精神,為班級、為學校爭取最大的榮譽。

四、認真負責,找到自己的優點,讓學習有成就感

對每個人來說,讀書求知是一段漫長的旅程,而學識的博大精深應是一點一滴累積,「登高必自卑,行遠必自邇。」求知無法一蹴可幾,所以必須勤勞認真,「人一能之,已十之;人十能之,已百之。」只要肯下工夫,終究可以讀出書的滋味來。而在追求學問的過程中,找到自己的興趣十分重要,有興趣才有研究的動力,也才能針對興趣的部分持之以恒,如果學習能找到真味,每日上學應該是極為快樂的事情,而從興趣中找到的學習方向,將激發著自己「百尺竿頭,更進一步」,經常擁有學習的成就感。

「及時當努力,歲月不待人」,學生到校最大的目的就是學習,。在邁向一個新 的學習階段裏,盼望每位同學都能做好準備,先檢視自己國一各領域學科的學習起點能力,培養閱讀興趣;在學習過程中,涵養自己高超的品格,表現出良好的生活教養;同時能與同學充分合作,爭取班級榮耀。在老師的指導下,發掘了自己的潛力與專長,同時善用自己的優點勤奮學習,見證自己青春年華的熱忱與活力,為美麗人生留下難忘的回憶。