宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

敬愛的家長:

        在您的愛護與支持下,凱旋國中堂堂邁入第三個年頭,有了完整的三個年級,共17個普通班,1個資源班,學生數擴增到590人,在縣內國中算得是中型學校。

        回顧兩年前學校剛開辦時,由於校舍建築尚未完成,許多開辦計畫亦在摸索之中,以致雖然招生宣導不遺餘力,但仍有許多學區家長對學校抱持懷疑態度,寧可將子弟送往他校就讀;幸好這兩年來在全體師生共同努力下,塑造了與眾不同的新文化,贏得了家長的肯定與信任,所以本學年度除了預定的招生名額外,還有部分的新生等候缺額入學,這段辛苦付出總算有了代價,辛苦也是鞭策自我上進最佳的利器。

        大家一定很好奇,凱旋國中的新文化是什麼?是怎麼建構起來的?其實學校組織文化的建構是全體教職員工必須共同面對的大業,必須環繞在以學生利益為利益,學生為主體的構念下。經由這種思維,學校以主動敏捷的行政服務態度,去建造溫馨優美的校園環境,去推動學習型組織的教師團隊,去糾合家長社區的資源,共同為學生的輔導學習打拚。我們倡導關懷每位學生,所以在課後常發現一群教師,默默地為學生實施補救教學;我們也看到了一群家長志工,意無反顧地為學校事務犧牲奉獻,我們的努力都是為了看到學生的成長進步。「一支草一點露」,面對新校園事務千頭萬緒、物質卻相對短絀之際,大家的犧牲奉獻,展現了「不計較」的精神,彰顯了學校能久且大的表徵,也凝塑了學校獨特的文化。

    面對激烈的升學主義,很多家長常會提到學生的課業乃至升學競爭力問題,我願意向大家誠懇報告,因為身心發展與家庭文化的不同,每個學生都有獨有的人格特質,有的具有學術性向、升學發展能力,有的則具備技藝才能或其他專長,每個學生都應該是我們照顧的對象,不可偏廢,但在學校教育中,我們會強調知識對生涯發展的重要性。人生漫漫,青春年段會讀書固然可喜,但並不代表人生就一定會成功,未來的路漫長,唯有掌握住自己的優點,堅持終身學習的理念,才有美夢成真的一天。人的夢想是逐漸累積的,所以國中階段正是探索自己興趣需求的關鍵階段,做父母的應該相信自己孩子的潛能,透過討論和分享的歷程,讓孩子有充分嘗試和思考機會,把生涯發展的大事交給他們去決定,由於這個決定是來自孩子的,所以縱使這分夢想日後沒有實現,孩子也不會埋怨,可以很快地重起爐灶,東山再起,因為他知道自己背後的父母是他追求夢想的最大支助。我們並不期待每個凱旋的孩子將來都能名利雙收或高居名爵顯位,而是希望在親師的合作下,每位孩子後都能發揮潛力,實現自我,為國家社會效力,造福人群。

    各位家長,由於家長參與學校事務已經入法,所以今後學生的成長學習不再只是學校單方面的事情,每位父母都有責任關照自己的子弟,每位父母也必須和學校密切配合,共同來找出孩子的亮點。教育是甜美的付出與投資,當大家願意成為「凱旋團隊」的一員做孩子貴人的同時,其實這股校內外相乘的力量,將使每個孩子充滿自信、勇往直前,找到自己前進的方向。

    為了孩子,為了凱旋美麗的明天,請大家一齊努力吧!謝謝您。

                                  

                          凱旋國中校長   陳仕仁  敬上

                                       97年8月19日




 
 
 
用LINE傳送