宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 23, 2008, 01:09

令人動容的運動家精神

Posted by 張秀梅校長 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (668) | 一般 | 推文 (0) | 標籤 ( 棒球 宋玉麒 跆拳道 奧運 蘇麗文 )

平時,很愛看棒球。這次台灣棒球隊出征,我也每場必看。雖然這次只有得到第五名,但是整個比賽的過程是值得肯定的。我歡喜為他們鼓掌。

昨天,看著電視上轉播台灣代表在北京的最後比賽-跆拳賽。由兩個我沒聽過的選手出賽,分別是宋玉麒和蘇麗文。原本對這兩名選手不抱任何希望,因為媒體很少報導他們,至少對我來說是陌生的。 蘇麗文一次一次跌倒,又一次一爬起,完全不顧嚴重的腳傷,幾乎全靠堅強的意志力在支撐。這才是我們期待看到的運動家精神。我流淚為她喝采。

宋玉麒在不被大家看好的情形之下,全力為台灣拼得一面銅牌。就在他賽後轉身下台之前,他跪謝自己的父親兼教練。這種感恩惜福的態度,也著實令人為之動容。

各位家長老師啊,在我們教導孩子努力爭取比賽最高榮譽的同時,可別忘了讓孩子懂得最最可貴的運動家精神,這樣的精神遠比奪得金牌更加可貴啊!

請看下面這則報導(轉載於自由時報電子報)

蘇麗文負傷 浴血奮戰 宋玉麒奪銅 跪謝父親

〔特派記者梁偉銘/北京報導〕台灣跆拳選手蘇麗文,昨天在北京奧運跆拳道女子第二量級銅牌戰帶傷浴血奮戰,雖未能贏得獎牌,但屢仆屢起,咬牙硬拚到最後一刻,感動全場觀眾,連電視台主播也不禁流下男兒淚。

麗文打死不退的精神,激勵了場邊的隊友宋玉麒,昨晚宋玉麒大發神威,在男子第二量級踢下一面銅牌。

比賽結束剎那,宋玉麒轉身面對教練兼父親宋景宏,雙膝下跪磕頭,感謝父親多年的指導,場面令人動容!父子打了跆拳道生涯完美的最後一戰,同步宣布退出江湖。

蘇麗文首戰左膝蓋就受傷,但她強忍傷痛,幾乎以單腳完成敗部復活,最後雖只得第五名,但她的精神感動了無數台灣人,蘇麗文被教練李東玩揹出場後,到醫院檢查傷勢,發現她的左膝前十字韌帶及外側副韌帶都有明顯撕裂傷,而且左腳第四腳趾也已骨折,如此嚴重傷勢竟能撐到銅牌戰驟死賽,每當她支持不住倒地,場內外觀眾無不愀然心痛,給予熱烈掌聲鼓勵,更有不少人為之潸然淚下。

     



 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 令人動容的運動家精神 [回覆]

真是棒 堅持到底佩服佩服GOOD要計續為持下去


作者: 天使˙盈 | 十二月 23, 2008, 19:36

發表迴響

authimage