宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

他們看台灣/有希望的國家 像磁鐵吸住我
聯合報2011/07/18

 
四十七年前,我廿九歲,剛當神父,我搭上船,從義大利跟著天主教靈醫會到台灣來服務,船經過許多國家,包括新加坡、馬來西亞等國,卅天後我來到台灣。

47年前來台 感覺人民很努力

和義大利相比,台灣當時較落後,但我深深愛上這個地方,因為這裡的政府和人民都很努力,這種願意向上提升的力量,如磁鐵般吸引著我,這是個很有希望的國家,讓我這麼多年都不想離開。

靈醫會的前輩們各司其職,有的投入醫療,有的經營教會工作,年輕的我常想著:「台灣、宜蘭需要什麼?」我一直認為,兒童、家庭是社會的根本,文化更是重要的一步,於是我開始組籃球隊、辦活動。兩年後,我創辦蘭陽青年會和舞蹈團,募款推出免費舞蹈與音樂課程。

蘭陽舞蹈團 克萬難赴歐巡演

當時正是台灣外交艱困的時候,我幾度向教育部推薦,終獲補助,帶蘭陽舞蹈團到義大利。到歐洲展開巡迴表演,卻碰到層層阻撓,各國皆不願發簽證,當地朋友想放棄,但我不怕,運用關係多方交涉,總算趕在舞蹈團要入境前,拿到入境許可。

記得第一場表演在義大利北部的體育館演出,五千人的座位只來了卅二名觀眾,我告訴孩子「不要難過」,我們拿出台灣人的精神,把東方美麗的舞蹈帶給大家。

巡迴義大利之後,蘭陽舞蹈團知名度提升,最後一場又回到這個體育館,這次,整場爆滿。一九七四年,我們更成為第一個在梵蒂岡表演的舞蹈團體,教宗保祿六世告訴我們:「以後跟我們在一起!」

告訴孩子 台灣精神不怕難

「要勇敢!」國外巡演經常遇到困難,我總告訴孩子,拿出台灣人不怕難的精神。很幸運的,我們參加聯合國民俗藝術節組織,成功協助宜蘭縣政府舉辦「宜蘭國際童玩節」,再為台灣在國際舞台打開另一扇門。

這是扇很大的門,沒讓大家失望,宜蘭童玩節成為世界認可的兒童藝術節,這是很好的機會,讓台灣與國際文化交流。

黨派對立 讓文化面臨挫折

台灣雖然很自由,大家都很努力,但又因為黨派對立,讓文化面臨很大的挫折。像現在蘭陽舞蹈團出國比賽,及舉辦宜蘭童玩節,都很難拿到補助,我心裡覺得很難過,好的事情,應該不分黨派和理念支持才對。(鯨魚網站註:《聯合報》的編輯們,你們該不會裝傻,不知道秘神父所指的是馬政府吧?!

今年蘭陽舞蹈團在企業及宜蘭縣政府協助下,終於再度踏上世界舞蹈舞台,拿下世界舞蹈大賽的舞蹈類亞軍及音樂類冠軍,台灣再度因為文化發光、發熱。

明年是天主教靈醫會來台六十周年,我想再帶舞蹈團回義大利,讓義大利朋友看看,我們台灣的孩子是多麼了不起。

文化是台灣的精神,我很期待能將這個精神擴大,過去我夢想成立藝術大學,現在我萬分期待童玩公園的誕生,讓世界各國的朋友,都能來台灣這個我最喜愛的地方表演,大家都透過藝術交朋友。

【聯合報記者廖雅欣】




 
 
 
用LINE傳送