宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 


一九九一年,因我的新加坡籍妻子黃友微被派到台灣擔任交換老師,婦唱夫隨,我也踏上台灣,目前住在彰化,擔任美語老師。

生活態度… 往好處想

 

我的生活態度,像聖經裡的一句話:「找,就會找得到」。凡事從好的方面去想,就是好的;如果雞蛋裡挑骨頭,什麼都是壞的。

剛來台灣時,認為台灣的交通很亂;但從另一角度觀察,亂中有序,亂得有理。

 

紅綠燈故障 車輛照走

在美國,如果像台灣道路這麼窄,車這麼多,鐵定更慘,警察都會抓狂。但台灣人開車會動頭腦,有辦法很快找到自己的出路,紅綠燈故障,台灣交通照常運作;在美國可能就癱瘓了。我愛騎機車在大街小巷穿梭,很方便,很刺激。

要想融入一個社會,就要從語言與生活做起。我一開始,什麼都不會,因語言不通,點菜時,只能看別桌點什麼,跟著點什麼;到銀行開帳戶、領錢,不知道為什麼寫「一」不行,一定要寫「壹」。

勤學中文 臉書用注音

 

我發憤學好中文,但不要學漢語拼音,免得受到英文干擾。我學的是最道地的注音符號,尤其有ㄅㄆㄇㄈ的童書我最愛了,就連我的中文臉書每個字也都有注音,真的超方便。

 

難忘臭味 愛上臭豆腐

說到吃,我就來勁。剛來台灣時,每次到彰化高中附近攤販吃東西,總聞到一股腐臭味,不禁往橋下東張西望,看有沒有死狗死老鼠。直到五年後,在別的地方又聞到同樣味道,就請學生去了解,學生回報是臭豆腐,才解開我心中的謎。從此,我也愛上這味。

愛爌肉飯 但最怕香菜

 

台灣的美食我都喜歡,尤其爌肉飯,更讓我流口水,好吃的那幾家我都常去。禁不起美食誘惑的結果,看看我們夫妻的身材就知道了!但是我不喜歡香菜,味道讓我反胃。

 

台灣水果 香甜又好吃

我愛死台灣的水果,在美國,楊桃、葡萄、鳳梨都是酸的;台灣農業改良很厲害,水果蔬菜在台灣都變得香甜好吃,連胡蘿蔔都很甜。美國的胡蘿蔔打汁,喝起來就像泥土一樣,我一口都喝不下去。

台灣補馬路很有效率,只要一個人把馬路圍起來,一天就搞定,那像在美國補個道路,先派五、六個人管制交通,常一、兩個禮拜都搞不定。

 

台式溫情 吃飯幫夾菜

台灣人愛面子,重人情,吃飯為你夾菜是好意,但如果是夾香菜給我,我就要翻臉了;美國人尊重個人選擇,簡單說就是:「你不要來煩我」。這是文化差異,只要互相瞭解,就好相處。

我的三個孩子都在台灣長大,也與台灣的孩子受同樣教育,其中老大回美國讀高中,常唸著想回台灣讀書;老二、老三都不打算離開台灣,我尊重他們的選擇。

台灣學生 能靜心讀書

 

說起教育,我認為台灣學生上課時間太長,總會找個藉口想讓自己多讀一天書,美國學生卻猛找藉口少讀一天書。台灣學生死背的填鴨教育常被批評,但我要講公道話,台灣的孩子能坐下來,靜下心讀書,美國學生就沒辦法。

台灣真的很不錯。

【2011/08/15 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 他們看台灣/台灣交通亂 但亂得有理 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6526657.shtml#ixzz1V3usgKcm
Power By udn.com



 
 
用LINE傳送