宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

Recipe
 
1. Peanut butter
2. Jam or Jelly
3. 2 slices Bread
4. Butter (optional)

Monday

Tuesday

Wednesday

Thursday

Friday

5/20

5/21

5/22

5/23

5/24

P.51

P.52

朝會不考

P.53

P.54

5/27()

5/28

5/29

5/30

5/31

P.51~P.54

P.55

朝會不考

P.56

P.57

6/3()

6/4

6/5

6/6

6/7

P.55~P.57

P.58

朝會不考

P.59

P.60

6/10()

6/11

6/12

6/13

 

P.58~P.60

 

端午節放假

英千抽考

 

「女士我絕不轉彎」柴契爾鐵腕叱吒英政壇

〔編譯俞智敏/綜合報導〕英國前首相柴契爾夫人出身寒微,父親是雜貨店商人,她卻憑著鋼鐵般的意志踏入政壇,並成為英國第一位女首相,被稱為「_____(1)_________」(Iron Lady)。不過,柴契爾的政治生涯毀譽參半,許多人視她為促進英國現代化的重要推手,但也有更多人指控她任內的政策,加深英國既有的貧富差距鴻溝。

柴契爾對反對者的批評向來無動於衷,甚至曾對企圖說服她放寬經濟政策的保守黨員,說出「女士我絕不轉彎」(the ladys not for ____(2)______)等名言。柴契爾對歐洲統合抱持懷疑立場,抨擊歐洲國家領袖從不假辭色,只要有人與她意見相左,她總是立刻毫不留情地還以顏色,媒體也因為她隨身總是帶著黑色手提包,而創造出「____(3)_____ging」這個新詞彙,用來比喻政敵又被柴契爾用她的黑色手提包修理了。

 

 

Ans. 1.鐵娘子    2. turning   3. handbaggin 

英文是許多文化融合而成的語言。中文也曾經對英文發揮一些影響力,下列的英文是由中文演變而來的。請試著將英文發音唸出來,並推測它的中文意思。

1. bok choy __________   2.coolie _________   3. feng shui ________

4. ginseng ___________   5. gung ho __________ 6.kowtow ____________

7. Kungfu ____________   8. lose face __________   9.lychee __________

10 Mahjong ___________  11. Oolong ___________  12. silk _____________

 

 

 

 

Ans.

1.白菜   2.苦力  3.風水

4.人參  5.共好 6.磕頭

7.功夫  8.丟臉 9.荔枝

10.麻將 11.烏龍(茶) 12.絲

One Word A Day – 顧名思義,一天一個單字。

單字是不簡單,但是有心想多認識一些單字的同學可以試試。

訂閱之後,每天都會寄一封mail到你的信箱。

裡面包含一個單字,還有三個選項,讓你猜猜這個單字的意思為何。

點選正確後,會出現很詳細的解說(But it’s all English!)

想挑戰自己英語單字極限的同學,可以試試看^^

網址http://owad.de/ 選取Service的第一個選項 Subscribe / Start OWAD

填入自己的英文姓名和e-mail address 就可以了

11/3 Is everybody here? 大家都到了嗎?
11/4 Let me see! 讓我看看!
11/5 Let's start early. 我們早點出發吧。
11/6 Let's go! 我們走吧!
11/7 Let's take a break. 讓我們休息一下吧。
11/10 How was your weekend? 你的週末過得怎麼樣?
11/11 I’d like to invite you to my birthday party. 我想邀請你參加我的生日派對。
11/12 I’d like to share this candy with you. 我想和你分享這些糖果。
11/13 I am pleased to meet you. 很榮幸能認識你。
11/14 What would you like to eat tonight?           今晚你想吃什麼?
11/17 It's time to go home. 回家的時間到了。
11/18 I have to go. 我該走了。
11/19 Take care on the way home. 回家路上要小心。
11/20 It's your turn.                輪到你啦!
11/21 Please forgive me for being late.           請原諒我遲到了。
11/24 Sorry to bother you, but I need your help. 很抱歉,想請你幫個忙。
11/25 Can you repeat it? 你可以再說一遍嗎?
11/26 Work with your neighbor. 跟旁邊的同學一起做。
11/27 We'll have a quiz tomorrow. 明天我們會有個小考。
11/28 I can't see the blackboard. 我看不到黑板。
12/1 Go ahead. 去啊。
12/2 Go for it! 勇往直前吧!
12/3 Sounds good to me! 我贊成!
12/4 You have my vote. 我支持你。
12/5 Try it again. 再試一次。
12/8 You can do better. 你可以做得更好。
12/9 Never give up. 永不放棄。
12/10 You did a good job. 你做得好極了。
12/11 Are you all right? 你還好吧?
12/12 What's wrong with you? 你怎麼了?
12/15 Do you feel better? 你感覺好點了嗎?
12/16 I'll be fine. 我會好好的。
12/17 I'll be right back. 我馬上就回來。
12/18 May I borrow a tissue from you?  能借一張衛生紙?
12/19 May I go to the restroom? 我可以上洗手間嗎?
12/22 May I have some papers? 我可以要一些紙嗎?
12/23 May I come in? 我可以進來嗎?
12/24 Lower your voice, please. 請小聲一點。
12/25 Any volunteers? 有人志願嗎?
12/26 All together. 大家一起來。
12/29 Make reading part of your routine. 養成讀書的習慣。
12/30 It is never too late to learn.     學不嫌晚。
12/31 Hard work brings success. 要拼才會贏。
1/1 Easier said than done. 說來容易做來難。
1/2 Actions speak louder than words. 行動勝於空談。

Web Sites for English Teaching and Learning

本資訊為元智大學應用外語系陳心華教授提供

英語科有約國中基測英語科試題:觀察與建議     

國立臺灣師範大學英語學系教授兼文學院院長張武昌

國中基本學力測驗自民國九十年開始實施至今,已舉辦了十四次的正式考試。歷屆英語科試題經過命題、修題、審題、預試、正式施測、檢討等系統化的嚴謹作業過程,具備了大型標準化測驗應有之信度、效度。此外,英語科在命題時也嚴格遵循教育部九十二年一月公告之《國民中小學最基本一千字詞》(通稱為「千字表」)及《國民中小學九年一貫課程綱要》語文學習領域英語國中階段能力指標,讓考生在準備國中基測時有明確的方向,而歷年測驗的難易度也以中等難度(預試通過率 50%~75%之間)的試題為主,故對中等程度的考生相當適合。更重要的是,由於英語科的命題強調趣味化、實用化、多元化及生活化的原則,歷年的試題皆能吻合國中學生日常生活經驗與同儕經驗;取材方面也力求多元,除了一般性的文章與對話外,還有日常生活中常見的統計圖、廣告、便條、日記、目次頁及使用說明等;且試題所涵蓋的語言溝通功能也相當廣泛,包括問候、感謝、道歉、同意、請求、問路及打電話等;出現於試題中的相關用語也是日常交談、學校生活及簡單的社交應對場合常見的實用字詞與文句。這對於以往過度重視英語結構知識之傳授,而輕忽培養學生實際英語應用能力的國中英語教學,具有正面的引導功能,也是絕大多數國、高中英語教師、家長及英語教學相關學者對於歷屆國中基測英語科試題抱持肯定態度的主要原因。

  當然,從是否有效評量考生整體英語能力的觀點來看,國中基測英語科試題無疑仍有改善的空間。《國民中小學九年一貫課程綱要》語文學習領域英語國中階段的能力指標,包含了聽、說、讀、寫各分項能力及綜合聽、說、讀、寫的語言應用能力,而國內學者多年來也一直呼籲將聽、寫能力的評量納入國中基測的範圍;但事實上,由於參與每次測驗的考生數量龐大,聽、說、寫能力的評量在正式施測上仍有眾多技術層面的困難有待克服,故現階段的國中基測僅能以經由紙筆測驗評量之英文閱讀能力為命題的重點;但是期許師大心測中心,有朝一日能排除萬難,將英語聽力或寫作能力納入測驗範圍。

  國中基測英語科另一個常被討論的議題則為:是否須提高試題難度?這個議題之所以引起關注,主要是有越來越多的英語教師覺得國中基測英語科試題對某些國中畢業生來說,相當「容易」或甚至「太容易」,只要考生小心作答,考滿分並不難。然而,由於英語科測驗結果的雙峰(高、低分兩極化)現象,加上試題難易度的掌控必須考量的因素其實相當複雜,建議師大心測中心更謹慎地評估觀察,並能在此議題上多方參酌學者、專家及英語教師等人的意見。