宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

電子白板在國小自然與生活科技領域使用心得(不含電腦資訊教學)

宜蘭國小  李守仁

電子白板是一種嶄新的教學方法,藉由電腦科技促進師生課堂的互動,已達到良好的學習效果,所具備即時(Live)/離線教學的功能,可以便利地進行遠距教學與補救教學。

 

背景說明:

宜蘭國小在宜蘭市區,學校有普通班31班,筆者是五、六年級自然與生活科技領域科任教師,每週排課24節,有自然教室,不用跑班。以下的分析不含課前的網際網路搜尋、自行拍攝數位相片、影片等。

以實際自然科的課程活動來說,平均每單元的時間分配約:講演40%,實驗及觀察35%,討論及發表15%,習作10%。以下的心得僅限於講演,其他部分盡量維持原教學活動,而不要都以講演替代之。

從教師的立場,課前的備課所需時間、教材取得容易程度、上課實施的便利性、學生學習效果這三方面應該是最關心的事情,以下分別報告這三方面的心得。

 

在備課所需時間(精神)

不同講演所需時間分析比較表                                                                 單位:節/週

             講演方式

項目

板書講演

投影片講演

電子白板講演

設備準備時間

3

3

4

準備內容所需時間

3

7

10

第一年備課總耗時

6

10

14

第二年備課總耗時(預估)

6

7

8

第三年備課總耗時(預估)

6

4-7

5-8

板書講演:以黑板為主要呈現工具,並輔以配備數位相機的CRT電視(類似實物投影機),並佐以真實物品、數位相片。

投影片講演:以PowerPoint編輯圖文、編輯或無編輯過的數位相片,再以單槍投影機呈現。

電子白板講演:自製互動文件、PowerPoint檔、數位相片等呈現,並佐以互動白板使學生意見、想法即時呈現。

 

在教材取得容易程度

板書最容易,書本提供大半,加上已收集的標本、實驗器皿和事前拍攝(或以前)的數位相片,備課容易、輕鬆,最沒有壓力。投影片講演要先編輯或下載PowerPoint檔,數位相片、圖檔,第一年最花時間、精神,第二年只要從既有的檔案加以增刪,已經和前者差別不大

 

在學習效果

三者的差別不大,也就是說電子白板沒有明顯突出。而且其正面影響有許多「好奇」的成分,使用頻率多,好奇心就會減少。這在大量使用投影片上課的其間也有類似情形,甚至還會利用遮光的昏暗環境講話、分心。

 

總結

電子白板是一種教學方式,具備新穎(好奇性)、科技性(使用者要先花時間學習使用方法)、比較高成本(較多的必須設備)、高互動性等特性。因此,教學者要學習新的軟硬體的使用方法,並且花較多的時間備課(新教學法,可參考的現成檔案較少),然而這樣的方法使學生能有更多樣性、高互動性的學習,並很容易進行遠距教學與補救教學,可提升學習效果。只是在首次使用於課堂上之前,必須投入許多時間與精神,才能達到預期的效果。

對於自然科的整體教學來說,既有的模式(實物展示、標本、實驗、實查等)有其不可取代性,隨時穿插的提問討論更以熟悉的方式進行互動。所以,電子白板的教學模式在國小自然科有其優點(新奇吸引注意力、較佳的講演互動、遠距教學、補救教學),但也有其不便之處(高設備成本、高備課時間、較少的教學資源、新的操作方式)。教師在決定使用電子白板之前,應該先瞭解自己所具有的資源與時間,再訂定長期使用計畫。建議先以短時間的活動開始,然後視情況逐漸增加所佔的授課比例,以降低執行難度,提高再使用的意願。

電子白板是一個新的教學方法,提供教學者一個新的選擇,但絕對不能完全代替原有的教學活動。另外,考慮新設電子白板所需設備不便宜的成本,也許購置能長期使用的儀器、科學器材,更能提高學習效果。