宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 13, 2009, 21:49

兩性關係話易經007

Posted by weilan | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (1631) | 易經雜談 | 推文 (0)
第一章 重卦-乾卦(下)

  易經的模糊性和相對性相輔相成。因為模糊,所以解釋空間無限大;因為相對性,所以推衍的可能性無限大,後世就成為卜卦算命的基礎。正所謂:『信則靈,不誠無告』。卜辭沒有解釋標準的,卜出來的卦不準,不是解卦人的問題,是卜卦人所求的卦沒有得到鬼神的感應,因此沒有求到正確的卦。推而衍之,就是卜卦道具的神化:得用千年神龜、萬年蓍草;沐浴淨身;豐厚的祭禮(甚至獻牲牛、獻處女、獻人頭),惟恐鬼神不降福。《莊子.外物篇》裡有則故事,有隻白色的神龜被漁人所捕,託夢宋元君求救,元君夢醒占夢知其事,命進獻神龜。龜到之時,元君欲殺欲活不能決,卜之得此龜利卜(原詞:「殺龜以卜,吉。」),乃殺龜以卜,鑽卜七十二次,次次神準。
  話都說到這份上,所以卜卦之人,必得古幣、老龜,像是西洋算命師,沒個水晶球就沒神通了。這些都是把卜卦玄化,說的越玄,越讓人相信。事實上,『善易者不卜』,因為事實本身就是卦象,何勞再卜求卦。
  回到易卦的相對性上。乾卦除了前言所說,有文王的歷史和男性的總結之外,也可以看做是職場上或家族裡,兩位乾剛之人(或男或女)的相處。乾卦有雙乾,上乾表上位之乾,下乾表下位之乾,狹義的看做是兩位乾性的男人的相處,或為上司下屬;或為父子,或為有尊卑、年齡差距的友人。下卦三爻可看做是上乾卦的人來看下乾卦的人;上卦三爻則反之,是下位的乾在看上位的乾。
  在上位乾(長官)的眼中來看下位乾:
  初九爻.【潛龍勿用】:雖然(下乾)資質不錯,但資歷太淺,了解太少,尚不堪大用,宜多磨練。
  九二爻.【見龍在田.利見大人】:下位的乾經過一陣時日的觀察,似乎潛力頗不錯,可以授與任務,進一步觀察;對此時的下乾來說,也正是時機把自己推薦給上位的乾(大人)的時候。如同毛遂進了趙國平原君門下當食客一陣子,伺機推薦自己隨同平原君向楚國求救,以一展抱負。
  九三爻.【君子終日乾乾,夕惕若,厲無咎】:即使像毛遂這樣為平原君立了大功,也不應自誇或驕傲,反而遭忌。越是受賞識,越是要自我要求嚴謹,才能更得信任。
  下乾卦若是把握時機,展現自己,就有機會上躍成為上乾卦;同樣的,上乾卦若是未能珍惜自己名位,善自護持,也是會跌到下乾位。
  九四爻到上九爻,可以看作是下乾去看上乾的作為。
  九四爻.【或躍在淵,無咎】:乾位的人爬到了九四的位置,算是中上階主管了,進可攻、退可守,大致上是不會有什麼大差錯。
  九五爻.【飛龍在天,利見大人】,更努力的乾,往上前進到一方之霸,天下正任其大展身手,此時正是需要人才時候,不妨前去朝見(上乾),推薦自己(下乾),也是附驥尾、登龍門的好時機。
  上九爻.【亢龍,有悔】:上乾走到這裡,或是能力極限;或是年紀已老;或是時空已變,已經無力再創更高峰,反而有盛極必衰的危險,看起來是亢龍,卻時時可見其悔。
  用九爻.【見群龍無首.吉】:不管對上乾還是下乾來說,名花無主,就是大好時機;天下無主,就是大好形勢。

  乾卦怎麼解愛情呢?兩個沒有愛情的人,生活在一起,大概沒什麼浪漫可言,但彼此都有很強的責任感和自我約束力,應該會有個平靜的家庭生活。
  初九爻.【潛龍勿用】:只是初相識,說什麼都太早。
  九二爻.【見龍在田.利見大人】:重乾的人,沒什麼激情和浪漫,看可以了,就能見大人談婚姻了。如諸葛亮和他老婆(黃承彥之女,面貌雖醜陋卻才華洋溢),兩人婚姻不是建構在愛情上,但相敬如賓,一見即談婚姻,婚後,諸葛亮專心志業,黃氏打理家務使得諸葛亮無後顧之憂。就是蠻典型的重乾卦的愛情。
  九三爻.【君子終日乾乾,夕惕若,厲無咎】:這卦的婚姻是維繫在彼此的尊重上,兩人都是自律性甚高的人,雖然日子過得嚴謹,卻不會有差錯。(諸葛亮初進隆中,修養時期。)
  九四爻.【或躍在淵,無咎】:家安之後,可外求功名,可閉門讀書修身養性,動靜皆無咎。(諸葛亮在隆中,結交好友,閒談天下大事,培養聲望。)
  九五爻.【飛龍在天,利見大人】:等到才名外顯後,就可進見大人(長官),開展事業。(徐庶走馬薦孔明,劉備三顧茅蘆,大談隆中對,天下三分之謀畫,未來正待大展身手。)
  上九爻.【亢龍,有悔】:劉、關、張三人都死了,蜀中雖以諸葛亮為主,但已錯失恢復漢室的大好時機,未來也只有以人力與天意爭了。)
  用九爻.【見群龍無首.吉】:重乾卦之意志很專精,是做大事的格局,所以越是天下未定,越是英雄出頭日。
  從爻辭裡也看得出,婚姻只是了結社會義務;嗜好只有徒勞消耗精力,只有專心追求事業成就才是重卦最看重的。但這樣的事業成就又不是像愛情或功名利祿那樣的相對享受,而是實實在在的自我肯定。這樣的追求,就不太會發生像愛情那樣讓人亮麗或沉溺的事。而面對無止境的考驗,也能甘之如飴的去承受。是很積極的人生觀。(所以諸葛亮能六出祁山、九伐中原,未曾在家教子,子卻為蜀殉國。不能說不是兩人的愛情觀所建構的成就。)    20090413 21:34




 
 
 

Comments
any Re: 兩性關係話易經007

果然是有看沒有懂耶!


作者: any | 四月 14, 2009, 17:48
Re: 兩性關係話易經007

版主您好,
路過看了您對易經的見解.易經如果是這麼容易可以按照字面上的字意解釋,
就不是群經之首了. 如果你真要了解易經,建議你去買清代焦循所寫的易學三書.你會發現你對易經的認知是零


作者: Justice | 九月 23, 2009, 17:21
weilan Re: 對易經的認知是零

^_^謝謝指教.這樣的評論也正確,確實是零認知,才寫出這樣有違歷代解經通論的奇異看法.
解經的書很多,看過的只有幾本,其餘的多是以易解算命,比較不是怎麼詳細去解說易卦的來龍去脈.Justice介紹的易學三書似乎應該先拜讀一下再發誑語,只不知哪能買得到這本書呢?
寫了這麼詭異的貼文,本想會挨批,沒想到卻是乏人問津,更沒想到還能有先進來看完全文,給予指教.感謝您的賜教,我會去找那本書來拜讀,補充自己些常識,才不會又貽笑大方.^_^


作者: weilan | 九月 23, 2009, 19:23
發表迴響

authimage