宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 12, 2009, 13:49

兩性關係話易經006

Posted by weilan | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (906) | 易經雜談 | 推文 (0)

第一章 重卦-乾卦(上)

第一章 重卦-乾卦(上)
  易經的六十四卦,本質上是獨立的。在排序上,今本是以綜卦(上下爻形完全反過來)兩兩相排成三十二組,各組間沒什麼關連。1973年在湖南長沙馬王堆漢墓三號出土了一堆帛書,裡頭包含的書籍甚多,而且多是目前可見的最古版本,其中也有帛本易經。帛本易經和今本易經有諸多處不相同,,除了部份經文有異外,排序是很大的差異點之一。帛本分陰陽,前半上卦為陽卦,自乾而震、坎、艮;後半為陰卦,自坤而巽、離、兌。下卦則依「乾、坤、艮、兌、坎、離、震、巽」循環相疊,而重卦又置於前。可以說今本的易經重綜卦間的小陰陽消長;帛本的易經重六十四卦的大陰陽消長。以太極圖來看,帛本的排序較符合易經的精神。
  在解讀疊卦的卦辭時,應先了解重卦的精義。就卦來說,重卦是純卦,能表達八卦的卦形定義。古往今來解卦,多由卦的自然代表、家庭成表和五行來看卦的含義,因而曲解甚深。例如巽卦:巽為風,風是柔順、無孔不入,所以巽就是順和入;風在五行裡表木,所以火風鼎卦,就是木上有火在燒,像是燒鼎煮飯,這都是過份附會代表形體和五行。如前所言,卦之初並無卦名,火風卦叫鼎卦是後人加的,因為鼎卦的爻辭裡,每一爻的首字都是鼎。但鼎的爻辭並無烹煮之意,而是取三足鼎做比喻。因此要解爻的真義,去附會五行是緣木求魚。倒不如好好去觀察重卦裡的卦象,再回頭看疊卦,那像天書的神秘語言,或許就有了合理的解釋。
  文王在畫八卦時,心裡有沒有符合的人選代表呢?個人認是有的,那些人圍在文王四周,成為各種性格的代表,文王再據以彼此的關係,作出爻辭的內容。如果真有這些人物的話,那都會是誰呢?這方面史料甚缺,也只能從《史記》去研推了。
  乾的表徵人物是誰?很顯然是文王自己。身為男性,又是西伯侯國之最尊長,在父系社會裡,男主人就是『天』,這方面,很快的連結上。
  乾的個性如何呢?來看看乾卦是怎麼寫的,
  【乾.元亨.利貞】:乾卦,是天地的根本(天地以陰陽為根本),運勢當是亨通的,最適合堅定的志節。
  乾的爻辭,和文王的際遇頗有吻合處。
  【初九.潛龍勿用】
  文王雖是生有祥瑞,但畢竟只是嬰兒,直到冠禮之前,還是受教期,不能有什麼作為。雖然是生為龍種,但仍潛伏著,尚不可大用。
  【九二.見龍在田,利見大人】
  冠禮後的文王,學識、人品俱為一時之選,此時就可晉見祖父古公亶父,請求使命,小試身手。
  【九三.君子終日乾乾、夕惕若厲,無咎】(有一書寫【夕惕若,厲無咎】,古文無標點,得自己句讀,意思往往有出入)
  之後的文王,並非得到祖父的賞識就可隨意妄為,反而更要謹慎惕厲,因為大伯父和二伯父都在看文王是否具備古公亶父所賞識的『周之興,或在(姬)昌』?如果表現的不如伯父所預期,而伯父接位,則文王終究只是人臣;如果表現的太有企圖心,伯父不欣賞,也是徒然。因此每一天、每一件事都要很小心的做,反覆思定而後為。此時雖然壓力很大,但不致於有悔恨的事發生。
  【九四.或躍在淵,無咎】
  文王的努力,得到兩位伯父和眾人的肯定後,伯父們遠走蠻邦避位,父親季歷接位,文王也成了理所當然的儲君。此時不管是積極或消極作為,都不會再有嚴重的後果,就像龍到了深淵,進有所支撐,潛有所後援,當然是不會有悔恨的事發生。
  【九五.飛龍在天,利見大人】
  父季歷去世,文王接位,天下正待他大展身手,就像飛龍上了天。此時朝見天子,賜與錫命,正是好時機。
  【上九.亢龍,有悔】
  即位後的文王,因鋒芒太露,使紂王感到威脅,於是因為了讒言進了羑里大牢,雖不致喪命,但也壯志受挫,故而有悔。
  【用九.見群龍無首.吉】
  用九在卜卦中另有特別的解釋和用法,個人認為是對乾卦的通體解釋,也就是對乾的任一爻而言,見到群龍無首,都是吉的。為什麼群龍無首反而是吉?因為「天下大亂,形勢大好」、「秦失其鹿,群雄共逐之」。天下沒有底定,才是英雄建功立業的大好時機。所以文王見紂王在位,卻控制不住天下,認為是周當興起的大好時機,所以說是『吉』。
  這樣的爻辭,如果只是解周初的歷史,沒有太大的價值,但如果來看男人的一生,就很有借鏡處:
  總角少年(綁辮子的小孩)無用處,就是潛龍勿用,宜進德修業,培養自身學識、品德。
  弱冠以延師,讀課習藝,學有成,可以見大人(長輩、當官者),請命些任務來小試身手,此時就是見龍在田了。
  少年得志大不幸,如果這樣就忘形而放浪形骸,這人也沒什麼用了。大器之材,越是得志,越要謙虛謹慎,修為自身,以免見忌小人,惹禍上身。所以『君子』終日都要乾乾(敬慎)、晚上也要檢討得失(夕惕若),對自己越嚴格,越不會出事(厲無咎)。
  經過相當時間的磨練後,在品德學養有有了口碑後,此時就進可攻、退可守,不愁有憂,如龍入淵。
  如果持續的努力不懈,進到了很好的地位,就可放手一搏了,此時適合去見長官,爭取可發揮長才的機會,如同飛龍上了天。
  滿招損、盈必溢,飛上了天,卻後繼無力,就得擔心掉下來會不會摔成重傷?(亢龍有悔)
  不管任何時間,名份未定,都是可以進取的大好時機(見群龍無首.吉)。

  孔子為乾卦和坤卦寫了一大篇洋洋灑灑的評論,反而掩蓋了乾卦本身的樸實堅貞。文王以自身的經歷,提出對男性的建議,只有進德修業和堅持的毅力,才是有作為和無作為的決定線。乾卦以遠離了愛情的牽絆,專心於本身的成就,在專心度上,足可放手一搏。俗話說:「人到無求品自高」,若能無欲無求的追求自己的理想,乾卦的人(不分男女)是很可以有一番成就的。   20090412 13:33




 
 
 

Comments
發表迴響

authimage