宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

種子的處理

  開始栽種種子盆栽的第一步就是尋找種子,廚房中現成的蔬果是最方便的來源,通常要丟棄的種子,拿來廢物利用最好。挑選出飽滿完整的種子後,接著要對種子做基本的處理。

  首先要把種子洗淨,仔細搓洗掉果肉與外層的黏膜,大多數的種子需要泡水5至7天,泡水的作用是軟化外殼,讓種子的發芽率提升,切記每天都要沖洗一下並且換水,以免腐爛。泡水時有些種子會浮至水面,通常都是不良的種子,直接撈起丟棄。有的種子很快就會發芽,像是火龍果,就可以不用泡水直接種植。

  如果種子比較大且外殼可以剝除,像是柚子籽、咖啡豆,則可以動手用小刀幫它先去殼,這樣的動作使種子不用突破外殼,所以,發芽速度會更快也更整齊。但剝殼並不是一定必要的動作,如果種子太小不方便剝除時,可以不用處理,直接種植也沒關係。當種子經過泡水、剝殼之後,就可以準備好開始栽種了。

開始栽種

  種子盆栽的種植容器並沒有一定的限制,可以用家裡的舊花盆,或者吃冰淇淋或布丁剩下的盒子,或者很少用的杯碗都可以,如果想要放在室內裝飾,可以選用搭配室內裝潢的容器,或者準備可愛的塑膠杯讓小朋友一起玩也不錯。土壤最好選擇整包的培養土,一方面因為培養土透水、透氣性佳,而且乾淨,不會滋生雜菌影響到種子發芽。

  把培養土放到挑選好的容器中,先讓土全部濕潤,然後放上種子,比較大顆的可以整齊排列,而細小的種子只要均勻灑下即可。用噴壺噴濕種子後,用保潔膜蓋上或塑膠袋套起,保持濕潤,然後每天噴水,耐心等待發芽,一般柑橘類約2至3週時間就會發芽。

  如果更講究一些,可以在種子上鋪上一層小碎石,例如花市就買得到的小粒麥飯石,徹底洗淨後,鋪在種子上,可以保濕,也可以固定種子,外表看起來也更加美觀。此外,不用擔心種子被石頭壓著無法發芽,因為種子不但能夠突破這樣的壓力長出來,還會長得更好呢!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=518747