宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

五『心』上將父母親職教育專家  慕凡  轉載自講義雜誌

軍階上有最高階的『五星上將』,親子間也有最高竿的『五心父母』。父母若能運用這五種心意,必定能教養出既優秀又貼心的兒女。
一、愛心:
因為你愛他,所以他變得可愛。愛不能只掛在嘴邊,更需實際行動。父母不該只供給孩子物質享受,更要注重孩子的精神食糧。每天最好固定撥出十到二十分鐘,專心陪伴孩子談天、說故事或講笑話等。
二、耐心:
禁得起耐心的考驗,教導成果才能呈現。求好心切的父母,看到孩子做事慢半拍、寫功課錯誤百出,常按捺不住脾氣,大罵或責備一場,孩子很無辜,父母更無奈。父母應冷靜想一想,你比孩子多活了幾十年,做事當然既快又好,而孩子還是人生路上的生手,難免笨手笨腳。爸媽當然得多包容、忍耐,給他時間和磨練,他才會愈做愈進步。
三、信心:
對孩子有信心,孩子會更有自信。有些要求完美的父母,孩子稍一犯錯,或不符合大人的高標準,就嚴加批評、挑剔,讓孩子也懷疑自己的能力,做事因而畏首畏尾,喪失了自信。
父母應多肯定孩子的優點,淡化他的缺點,對孩子要永遠抱持希望,給他無窮的信心。
四、童心:
父母要有『童心』,孩子才會跟你『同心』。父母跟孩子相處時,身高不是距離,體重不是壓力。蹲下來跟孩子一般高,想像自己在孩子同樣年紀時,會怎麼想?怎麼做?擁有童稚般的同理心,才能進入孩子的世界,幫助孩子快樂成長。
五、虛心:
父母謙虛求進步,才能加快學習的腳步。知識爆炸的時代,父母應不斷吸收教養孩子的新觀念。多方虛心學習,不以現狀為滿足,學到就得做到,心動立即行動,便是既稱職又快樂的父母。 



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)