宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

恭賀! 五年孝班榮獲全校閱讀王

閱讀能讓想像力無限延伸,更能增廣見聞豐富我們的知識。

雖然有許多同學早自習忙著社團練習,但仍然撥空到圖書館借閱好書,

希望五孝的孩子們都能養成每日閱讀的好習慣。

開學至今我們的借閱人次和數量持續為五年級第一,這個月更是全校第一喔!

詳情請見竹林國小圖書館/統計資料

肢體健全,好手好腳的我們,很難體會肢體障礙者的辛苦,這堂課一起來體驗口足畫家謝坤,用腳畫畫寫字的感覺。看全班認真投入樂在其中,最後請大家練習用一隻腳來"幫另一腳穿襪子"有挑戰性的任務,這時就要動動腦筋,想出好方法來克服困難。

現在知道自己很幸福了,希望我們都能珍惜健康的身體,無論在家裡或是學校生活多做好事,多為別人服務。

好手好腳如果不肯付出,就等於沒有手沒有腳的人

P_20161013_155039P_20161013_155054P_20161013_155112P_20161013_155210P_20161013_155246

有人說:分享能讓快樂加倍,能與人分享確實是快樂的事,我們可以分享有形的食物.衣物.文具用品等,也可以分享無形的智慧和技能,連微笑都可以分享。如果你懂得與人分享,一定會很受歡迎!

記得,國語課文中,分享的快樂,遠勝過獨自擁有。

伍思凱 分享

分享

作詞:姚謙
作曲:伍思凱
編曲:伍思凱

時間已做了選擇 什麼人叫做朋友
偶而碰頭 心情卻能一點就通

因為我們曾有過 理想類似的生活
太多感受 絕非三言兩語能形容

可能有時我們顧慮太多 太多決定需要我們去選擇
擔心會犯錯 難免會受挫 幸好一路上有你陪我

與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動
好友如同一扇窗 能讓視野不同
與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動
好友如同一扇門 讓世界(變)開闊

 

種子的處理

  開始栽種種子盆栽的第一步就是尋找種子,廚房中現成的蔬果是最方便的來源,通常要丟棄的種子,拿來廢物利用最好。挑選出飽滿完整的種子後,接著要對種子做基本的處理。

  首先要把種子洗淨,仔細搓洗掉果肉與外層的黏膜,大多數的種子需要泡水5至7天,泡水的作用是軟化外殼,讓種子的發芽率提升,切記每天都要沖洗一下並且換水,以免腐爛。泡水時有些種子會浮至水面,通常都是不良的種子,直接撈起丟棄。有的種子很快就會發芽,像是火龍果,就可以不用泡水直接種植。

  如果種子比較大且外殼可以剝除,像是柚子籽、咖啡豆,則可以動手用小刀幫它先去殼,這樣的動作使種子不用突破外殼,所以,發芽速度會更快也更整齊。但剝殼並不是一定必要的動作,如果種子太小不方便剝除時,可以不用處理,直接種植也沒關係。當種子經過泡水、剝殼之後,就可以準備好開始栽種了。

開始栽種

  種子盆栽的種植容器並沒有一定的限制,可以用家裡的舊花盆,或者吃冰淇淋或布丁剩下的盒子,或者很少用的杯碗都可以,如果想要放在室內裝飾,可以選用搭配室內裝潢的容器,或者準備可愛的塑膠杯讓小朋友一起玩也不錯。土壤最好選擇整包的培養土,一方面因為培養土透水、透氣性佳,而且乾淨,不會滋生雜菌影響到種子發芽。

  把培養土放到挑選好的容器中,先讓土全部濕潤,然後放上種子,比較大顆的可以整齊排列,而細小的種子只要均勻灑下即可。用噴壺噴濕種子後,用保潔膜蓋上或塑膠袋套起,保持濕潤,然後每天噴水,耐心等待發芽,一般柑橘類約2至3週時間就會發芽。

  如果更講究一些,可以在種子上鋪上一層小碎石,例如花市就買得到的小粒麥飯石,徹底洗淨後,鋪在種子上,可以保濕,也可以固定種子,外表看起來也更加美觀。此外,不用擔心種子被石頭壓著無法發芽,因為種子不但能夠突破這樣的壓力長出來,還會長得更好呢!

五『心』上將父母親職教育專家  慕凡  轉載自講義雜誌

軍階上有最高階的『五星上將』,親子間也有最高竿的『五心父母』。父母若能運用這五種心意,必定能教養出既優秀又貼心的兒女。
一、愛心:
因為你愛他,所以他變得可愛。愛不能只掛在嘴邊,更需實際行動。父母不該只供給孩子物質享受,更要注重孩子的精神食糧。每天最好固定撥出十到二十分鐘,專心陪伴孩子談天、說故事或講笑話等。
二、耐心:
禁得起耐心的考驗,教導成果才能呈現。求好心切的父母,看到孩子做事慢半拍、寫功課錯誤百出,常按捺不住脾氣,大罵或責備一場,孩子很無辜,父母更無奈。父母應冷靜想一想,你比孩子多活了幾十年,做事當然既快又好,而孩子還是人生路上的生手,難免笨手笨腳。爸媽當然得多包容、忍耐,給他時間和磨練,他才會愈做愈進步。
三、信心:
對孩子有信心,孩子會更有自信。有些要求完美的父母,孩子稍一犯錯,或不符合大人的高標準,就嚴加批評、挑剔,讓孩子也懷疑自己的能力,做事因而畏首畏尾,喪失了自信。
父母應多肯定孩子的優點,淡化他的缺點,對孩子要永遠抱持希望,給他無窮的信心。
四、童心:
父母要有『童心』,孩子才會跟你『同心』。父母跟孩子相處時,身高不是距離,體重不是壓力。蹲下來跟孩子一般高,想像自己在孩子同樣年紀時,會怎麼想?怎麼做?擁有童稚般的同理心,才能進入孩子的世界,幫助孩子快樂成長。
五、虛心:
父母謙虛求進步,才能加快學習的腳步。知識爆炸的時代,父母應不斷吸收教養孩子的新觀念。多方虛心學習,不以現狀為滿足,學到就得做到,心動立即行動,便是既稱職又快樂的父母。 

親愛的孩子們:

如果你想讓腦筋變得更靈活,就趕緊離開座位起來做運動,找不到伴?沒關係!

跳繩或踢毽子都可以,一起來試試看吧!

跳繩基本動作04分解示範

http://www.sportsfun-sa.com/rope/vedio.html