宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大家好: 
函轉行政院衛生署國民健康局針對媒體報導「消基會抽樣市售部分漱口水pH值小於5,不適合孩童當作經常性潔牙用品」案,並非該局補助中華民國牙醫師公會全國聯合會之含氟漱口水之新聞稿(如 下新聞稿內容),請 貴校協助澄清說明 
說明: 
一、依據教育部國民及學前教育署102年3月18日臺教國署學字第1020022933號函辦理。 
二、有關旨揭媒體報導,係指牙周病治療性漱口水,而非該局補助中華民國牙醫師公會全國聯合會採購之學童含氟漱口水,學童使用之含氟漱口水pH值大於5,可有效預防齲齒,請家長可以放心讓學童使用,以增進學童口腔健康。 
行政院衛生署國民健康局 
新聞稿 
發稿單位:國民健康局 
發稿時間:102 年3月12日 
學童含氟漱口水pH值大於5,非消基會抽樣所指之小於5 
針對媒體報導(102年3月12日)消基會抽樣市售15件漱口水,發現部分商品pH值低於5以下,不適合孩童當作經常性潔牙用品。惟,國民健康局補助牙醫全聯會採購之學童含氟漱口水,經查其pH值大於5,因此並非消基會所指之情況。 
國民健康局補助牙醫全聯會採購之學童含氟漱口水,是經由學校提供國小學童每週使用一次,每次漱口一分鐘,家長可以放心讓學童安心使用。另,報載「漱口水不宜長期使用,應在醫師指示下使用,口腔問題改善後就該停用」,係指牙周病治療性漱口水,而非預防齲齒之學童使用的含氟漱口水。 
有效率的使用氟化物是WHO建議21世紀防治齲齒之方案,其報告指出,經由系統性的回顧文獻證實飲水加氟、含氟牙膏使用及含氟漱口水可有效降低齲齒盛行率。另,研究顯示使用適量的含氟漱口水,讓牙齒表面吸收,可達到預防齲齒的效果,減少26%的齲齒率。因此,國民健康局自90年開始提供學童含氟漱口水,已將12歲學童的齲齒率由89年66.5%降至95年37.3%,另,齲齒顆數也由89年的3.31顆降到95年的2.58顆,顯示該計畫對預防學童齲齒有相當大的功效。 
國民健康局呼籲家長和學校持續支持該計畫,為促進下一代的兒童口腔健康一起努力。 
新聞資料詢問:國民健康局陳麗娟組長04-22172400;0937-701914 
國民健康局賴辛癸科長04-22172410;0937-716267 
建議諮詢專家:牙醫師公會全國聯合會口腔衛生主任委員 黃茂栓醫師 0970747940  
新聞聯絡人:國民健康局蔡維誼專門委員0933928830

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=381740