宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大家好; 
依據行政院衛生署疾病管制局(以下簡稱疾管局)急診腹瀉疾病監測趨勢圖顯示,全國急診腹瀉疾病就診比率102年第9週為6.84%高於去年同期5.96%,每萬人口腹瀉急診就診率以0-6歲兒童為最高。腹瀉群聚事件主要發生於幼兒園及國小、醫院及護理之家等機構場所,本年度3月第1週已發生2起學校腹瀉群聚事件,爰請各校(幼兒園)注意宣導事項如下: 
(一)諾羅病毒等腸胃道感染疾病係透過糞口途徑傳播,請加強衛生教育宣導,包括不生食、不生飲及養成勤洗手的良好個人衛生習慣等;校園內應提供完善充足的洗手設備,並備有肥皂或洗手乳,以利維護個人衛生。 
(二)開學後學校腹瀉群聚通報案件有增加現象,請轉知師生及家長注意個人及飲食衛生,並加強學校餐飲從業人員衛生教育宣導,防範腸胃炎疫情發生。 
(三)請加強校園食品安全管理,對於設有廚房者指定專人督導,外訂盒餐者派員或委託代表到廠了解供應食材來源、環境衛生與食品調理過程應符合衛生條件等措施,以減少病源傳播的風險。 
(四)諾羅病毒對於環境及消毒藥品具有較高的抵抗力,病患的糞便或嘔吐物應依「校園環境消毒與嘔吐物及排泄物消毒處理方式及注意事項」,使用較高濃度的漂白水消毒處理,以去除其傳播能力。 
(五)有關「校園環境消毒與嘔吐物及排泄物消毒處理方式及注意事項」、「諾羅病毒腹瀉群聚相關機構與族群防治重點」及諾羅病毒防治資訊,本府前業於101年12月25日府教體字第1010203628號函轉知在案,請至本府教育處全球資訊網(http://www.ilc.edu.tw/)/教育處各單 
位/體健科/校園傳染病防疫專區,自行下載併同參考使用。 
另依據疾管局監測資料顯示,102年截至3月8日止,已有1例克沙奇A6型重症個案,預估3、4月後,腸病毒的活躍度將隨著氣溫上升而提高,請各校(幼兒園)落實宣導腸病毒防治措施如下: 
(一)請依據「腸病毒防治自我檢查表」落實環境巡檢及防疫機制,並提供充足之洗手環境,包括潔淨之廁所與洗手設備、安全之自來水設施、肥皂或洗手乳等洗潔劑及視需要進行全面環境清掃及消毒工作。 
(二)請教導學童確實做好正確洗手動作及養成良好的個人衛生習慣,落實「正確勤洗手」並注意「呼吸道及咳嗽禮節」,提升學生自身防護觀念;另請利用聯絡簿或其他宣傳管道提醒家長注意腸病毒防治訊息。 
(三)學生如有身體不適的狀況,應儘速就醫,落實「生病不上學」防疫觀念,並請落實執行疫情通報及停課機制。學幼童經醫師診斷感染腸病毒時,觀察是否出現「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一 
旦出現任一病徵,務必立即送至大醫院接受治療,掌握治療的黃金時間。 
如仍有相關問題,可連絡本縣衛生局(所)、查詢疾管局全球資網(http://www.cdc.gov.tw/)網站或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922洽詢。




 
 
用LINE傳送