宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

一看到校徽便迷上,想著如何透過這張圖顯現出,願景圖像與使命及特色活動的概念。

想著想著,就有此圖的誕生。勁馬圖.pptx

書法果然是藝術~

十幾年前曾在法國巴黎鐵塔附近,看到許多外國人排隊買用毛筆寫的中國字,

這不就是書法嗎?當下給我很大震懾,書法真的是中國人特有的傳統與藝術,

不過近幾年大家都曉得,亞洲地區最大力推動書法教育的,反倒是日本。

校長這幾年,也對書法有所重視,但在學生書法能力上的展現只能說~還有很大的空間可以進步。

上週校內書法抽查,看到有的班級老師用心推動,很感動~

*優美作品分享,配合節慶寫寫春聯更應景

*老師認真批改,尤其看到用毛筆來改的,很感動按個讚。

 

看到這一頁,發現這位老師的毛筆字超漂亮,平時隱藏得很好哦!

*老師認真批改~

起頭特別重要,雖是橫畫及圈圈,老師一樣認真回應,謝謝。

*既是抽查,不免有嚇到我的,不要緊,下學期我會找你來校長室~練練書法功。

傳藝已成為縣內各國小校外教學必選景點之一,本校一年級新生也到此一遊,

真的還是一年級的可愛。

我是聽到:看到了!看到了!

才轉身發現精彩之處。

跟著玉梅老師及錦峰主任進入文昌廟

會變聰明哦!

去了毛筆店,買了一支,還不知好不好寫

 

陀螺是兒時的回憶,現在要在校園看到學生打陀螺,機會真得不多。

中年級課程裡頭,有傳統藝術--打陀螺部分,教務處與外部資源聯繫,

成就這課本以外的教學體驗。

因為阿海師從桃園大溪來一躺,只有中年級體驗,有點浪費教育資源,其他學年透過自由登記參加。

現場除了精彩特技,吸引學童注意力外,最後的示範教學,讓好多學童,在短短一節課的時間,就學會打陀螺,

只能說~~阿海師真行。心裡想,如果90制推行,每位教師應期許自己有像阿海師一樣的體力與教學熱忱。

我會打陀螺,好高興。

VID_20121122_100527.3gp

VID_20121122_100545.3gp

精彩特技影片

VID_20121122_093837.3gp

VID_20121122_094047.3gp

VID_20121122_094157.3gp

VID_20121122_094436.3gp

VID_20121122_094931.3gp

VID_20121122_095146.3gp

 

 

在校長室聽得到震耳欲聾的聲響,來到現場,又更有臨場感,除了感動,又多了幾份精神,

這應該是太鼓的效應,感謝老師們用心的教導。

這是校慶表演之一,想要全程聽完,請記得來現場哦!

片段~VID_20121030_145106.3gp    振奮吧!

 

樹會枯,人會老,唯有想像不受時空拘束,

這也是學校老師積極在創意及腦力開發部分努力的原因。

秋天的百年老樹

充滿活力的瓢蟲大軍

在校長室就聽到學童驚呼的聲音,憑專業的判斷,應該是一年級的聲音,循著音源來到了活動中心二樓,

看到101及104二班協統教學,正在進行空氣彈的趣味競賽活動,有趣的空氣彈,除了能將三公尺外的杯子震落,還有驚炫的氣泡產生,無怪乎學童惠驚叫連連~

看我的厲害~VID_20121023_105514.3gp   

真實的空氣彈~VID_20121023_105242.3gp  看到了嗎?

經過幼兒園,又看到有新作品--長頸鹿,雖不寫實,但重點及精神有抓住了,超棒。

 

 

特別邀請兄弟校,蘇澳國中張煇志校長參與週三進修,為校內全體教職員工宣導十二年國教的推行內涵,

及蘇澳國中準備好的項目。

蘇中也是個人母校,許多在地蘇澳人都有更深的期許與勉勵。

看到煇志甫當校長,便能感受他的衝勁與用心,不只對於蘇中而言,對蘇小也是一大福氣。

蘇中準備好了。蘇小也沒有漏氣,對於縣內推行缺缺的(教師專業評鑑)這個區塊,

個人很感佩教務團隊,能協助教師繼續進行新任初階,及進階的挑戰。校內老師有此視野與接受改變與挑戰的勇氣,非常敬佩。也特別邀請蔡秀玉老師來為同仁增能與分享,謝謝她與育英國小向主任,這一段時間的陪伴。

初秋早上,遊戲器材區好熱鬧,香緻老師把握時間,帶領小朋友動一動,

好棒哦!

校長,這裡。現代小孩子活潑主動,還會邀鏡頭。

 

閱讀力的提升,除了最基本給大量閱讀外,要收到事半功倍的效果,還是要針對閱讀提問,

引導及創造思考等作用,才能有更具體的成效。

利用週六辦理閱讀研習活動,來了三十來位老師,出於自願更是不易,我們的孩子有福了。

難得一見的煙火秀,啟動小孩的夢想,是功德,也是千金難買的可貴。

尤其是不是已好久不見蝌蚪人的圖畫,

就在蘇澳國小附設幼兒園

繼上學期參與校內教師專業成長計畫,曾經擔任203班近二個月的台語課程,昨天接到教務處的{任務},擔任202班上午三節課,更貼近第一線老師的現場,與各位分享。

*安靜的上課中

*活力無限的課間活動

   VID_20121009_101554.3gp

*沒有事先預演的打飯菜~看了很感動

*安靜的午睡,防災頭套真好用

VID_20121009_131433.3gp

 

蘇澳鎮義消將於月底代表全縣參加全國義消著裝比賽,學校與有榮焉,提供場地使用,對於義消同胞犧牲奉獻精神特別感佩。同時提供著裝影片,讓學童了解,如何有效迅速的完成著裝,還有裝備有哪些。

著裝影片--VID_20121005_213907.3gp

VID_20121005_213405.3gp

VID_20121005_213125.3gp

閱讀力,無庸置疑成為各國培育未來競爭力的重要軟實力,各國也都將閱讀能力列為重要學習指標, 國際指標PIRLS為例,

目的在研究世界各國及地區四年級兒童的閱讀能力。因此閱讀能力的培養與展現,是學校語文教育裡頭,重要的一環。

但是閱讀能力與大量閱讀=寫作能力,這答案不能說都沒關係,但也無絕對關係。

重點在於寫作是需經過指導與組織等,因此特別邀請陳麗雲老師,來幫校內老師增能,希望透過名師指點,讓學校作文教學能更具成效,學童更能將生命中的感動,透過文字來表達。

陳老師生動的演講----自願上台唱(隱形的翅膀)的老師,贈送著作。

恭喜陳家凌  林秋伯老師大方獻唱,請聽

VID_20121003_155056.3gp