五月 02, 2012, 10:08

二、教學及應用推廣(17分)

Posted by Lily | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (690) | 一般 | 推文 (0)
  1. 資訊應用研習人數比例(5分)
  2. 各縣市實施資訊融入教學資源已上傳至本部數位教學資源網之使用情形 (3分)
    • 總上傳筆數:1241;當年度下載數:385;當年度點閱數2841;385+2841/1243=259%
    • 「專家審核團隊」皆已完成教師上傳教材審查
  3. 競賽 (3分)
  4. 「資訊教育創新特色」(4分)
    • 宜蘭瘋學習 :為鼓勵宜蘭縣學生閱讀及教師活用網路教學資源,本計畫針對教師與學生規劃三個類型的網路學習活動,透過活動參與累積紅利點數以兌換獎品的模式,激勵本縣師生熱烈參與。
    • 2012故事創作電子書競賽 :繪本創作與故事創作,在教學中是常見的學習活動,故事是通過敘述的方式講一個帶有寓意的事件,競賽目的在於鼓勵老師與學生,將原有的繪本或故事創作數位化,以電子書的形式來呈現。另外,也鼓勵文字搭配照片影像的形式,來製作電子書。
    • 2012班級部落格競賽 :鼓勵班級網站的建置,運用網站呈現班級活動。
    • 2012教學園夢主題競賽 :“I Have a Dream” 是美國金恩博士著名的演說詞,他以不斷地重複詞句的方式,激發聽眾的情感。教師在多年教學現場的試煉,心中都有一個屬於自己的教學理念與信念。老師可以為了自己的教學信念,焚膏繼晷的蒐集素材、發展教學活動,編輯教學教材,就為了實現這個教學信念,看到學生的改變,這次部落格競賽,期望老師將自己的教學信念從發想、教學準備的資料蒐集、教學的過程、教師與學生的互動,以及學生的改變等歷程,記錄下來。一起看見教師在教學築夢的經歷與成果。
    • 童畫童話老故事 :為鼓勵本縣學生觀察自己的社區,並以插畫、拍照等圖像方式,搭配文字敘述,紀錄生活周遭動人的人、事、物,並透過本計畫的過程讓社區的長輩、耆老告訴孩子社區的歷史與典故,讓社區老少居民能重新認識、認同並珍惜自己生活空間。用插畫、影像紀錄社區地理環境、人文歷史、奇聞軼事,增進學生對社區、鄉土的認同感。
    • TLED教師亮點計劃 :每一位老師背後都藏了教學的兩把刷子,鼓勵教師分享個人最自信的一個教學單元,在最長十五分鐘的時間規範內,簡明扼要的分享得意單元的活動設計、教材素材、學習單及關鍵技巧。教師將個人最有自信的教學單元,經過整理、沉澱省思及分享的歷程,可增加自我的教學信心,而所分享的教材,將是最符合教師的教學需求,並藉由擴散分享的效應,提升本縣教師整體專業知能。
    • Face Party部落格見面會 :邀請跨領域的專業人士和老師社群進行交流,為教育啟發新的思維,期望能夠透過這個跨界交流的平台,引進不同領域的經驗,衝擊老師們的頭腦,為教學帶來創新的活水。
    • 宜蘭縣第三屆Scratch競賽 :Scratch是 MIT (麻省理工學院) 發展的模組化簡易程式語言,可以用來創造動畫、遊戲等。適用於小學一年級以上的兒童,藉由學習Scratch視覺化與積木組合式的程式語言 (用拖曳、組合的方法取代打字,免除指令輸入錯誤的困擾),提升邏輯思考能力。本縣曾辦理兩屆創意教學Scratch應用競賽,為延續前兩屆競賽的成果,並鼓勵有志於程式設計學童之學習熱忱,教網中心特舉辦第三屆之比賽。
    • 2012自由軟體與創新教學研討會 :本次研討會以創新教學與自由軟體為兩項重要主軸,另外切入了兩個創新議題:電子書包及遠距教學。希望藉由一些已經導入的案例,來探討思考未來發展的可能性。
    • 十二年國教 配合教育部推動十二年國民基本教育高級中等學校入學方式,本中心委外開發建置十二年國民教育入學暨國中生生涯輔導手冊系統,並以本縣國中三年級料測試驗證入學分發功能,據以建置全國使用入學資訊系統。
    • 部落格教學平台:分享本縣落 格教學平台予台東縣、新北市、澎湖縣、彰化縣、屏東縣、新竹縣、南投縣、嘉義縣、金門縣、連江縣等縣市教師使用,目前使用人數達190人、部落格190個、文章1015篇。

Comments
rainlan Re: 二、教學及應用推廣(17分) [回覆]

有教材的部落格

作者: rainlan | 十月 04, 2012, 09:53