五月 02, 2012, 09:59

六、縣市資訊教育具體成效及特色

Posted by Lily | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (443) | 一般 | 推文 (0)

縣市資訊教育具體成效及特色;待改進暨建議事項(請受訪單位務必填寫並條列式呈現)

1. 具體成效及特色:
    • 集中化的系統服務,有效縮小學校因地域、人才或規模大小等因素,形成的數位落差。
    • 完整的全年度活動規劃,整合推動資訊技能與素養目標,有效提升師生資訊學習知能。
    • 落實學校資訊安全計劃推動,建構全面性的資訊安全軟、硬體防護。
    • 發展部落格教學應用服務,推動數位化融入教學應用。
    • 發展moodle平台應用服務,網路化研習與學習的發展。
    • 以自由軟體為核心,發展學生資訊課程,落實學生資訊能力指標的學習。
    • 以租賃模式執行學校資訊設備更新,降低資訊設備近用落差。
  2. 待改進事項
    • 國際交流面向缺乏整體規劃,可積極推展與學校的合作推展。
    • 合教育部執行教材資源匯集的工作,以本縣參加典範團隊獲選隊伍開發的教材為主,雖然品質優良,但數量可再增加。
  3. 建議事項
    • 請協助擬定各縣市網路中心調用教師相關辦法,確保相關權益(休假、考績、行政加給),以吸引(留住)專長教師持續投入資訊教育推展工作。
    • 建議教育部電算中心主動引導全國性的資訊策略聯盟策略,讓各縣市已開發的各類型教學服務系統,能提供跨縣市的服務分享,甚至將分享原始程式或合作開發。
    • 建議於年度細部計畫報告一個半月前,由教育部電算中心召開明年度發展方向的討論會議,凝聚資訊教育發展方向、執行策略等共識。

authimage