宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從休閒概念的定義看來,個人在選擇休閒活動形式上會有所不同,主要是由於能力和興趣的差異。因此除了培養興趣外,如何增進個人的能力是值得重視的。(Dattilo&Murphy,1991)提出休閒能力養成階梯的概念。

(一) 自我態度:了解自己休閒偏好、自己過去現在休閒參與情形及具備的休閒能力技巧、自己休閒的評價,參與休閒的動機與行為,以及對於自己目前的休閒生活是否滿意。

(二) 休閒欣賞:了解休閒概念認同休閒是生活喜悅的泉源休閒不必需要特定的時間休閒可以促進休閒體驗的情境環境與活動

(三) 自我決定:包括自由選擇參與活動內在動機控制自己的行為影響自己周遭環境減少人際間比較增加自我逐步改善

(四) 休閒決策:根據自己的價值與偏好選擇參與適當的休閒依照自己的需要與目標決定休閒參與

(五) 運用休閒資源:了解現存可用的資源如何運用必須俱備的條件

(六) 社會交往技巧:口語非口語溝通的能力,與人融洽相處的能力 (七) 休閒活動技巧:可以從選擇參與的活動中獨立積極參與並獲得享受與滿足

人類生活已和休閒脫離不了關係,休閒的時代已經來臨了,無論是在物質上、精神上都能帶給人們生活上的滿足,對人類生活的重要性已不可同日而語了。如何將休閒教育導入學校的課程中,讓運動休閒的觀念在每位孩子的心中萌芽,這是身為體育老師的重大職責。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=637