宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

九年一貫課程實施以來,健康與體育領域教學現場,由於具備健康教育素養之師資不足(國小師培未有健康教育科系)以致於教學理想與目標之達成尚有落差,教育部有感於此,於民國98年起規劃了「提升國民小學教師健康教育教學專業能力三年計畫」將健康教育之十大議題分成三年逐年推動。

本專案計畫至今已邁入第三年,每年團隊進行的會議包括檢討會之召開不下十次,期能精益求精,提供最完善的研習課程供現場教師在職進修,除了對健康教育教學理念的倡導、教學模組分享外,並蒐集網路上可應用的教學資源供教師參考應用。種子團隊更精心設計體驗式的教學活動、分組討論等研習方式,引發教師之學習動機;並將全國種子團隊研發之模組燒製成光碟,提供教師完整素材庫,如此多元的方式期能協助教師提升健康教育之教學能力。

    有鑑於此計畫的意義與價值,學童的健康行為養成與建立,其關鍵人物就是師資,因此提升教師教學能力是當務之急,也是在這計畫歷經三年即將結束前必需思索如何延續此計畫的續航力並能永續進行的方針,本團隊提出了相關策略以了解宜蘭縣在推動與執行此計畫三年來的成效,鼓勵現場教師能利用校本培育研習提供之教學模組實際應用於健康教育教學實施情形或自製教學簡報,將教學歷程以心得分享或行動研究方案等方式紀錄,創新與研發,以多元方式,分享教學歷程與推廣生活技能應用而擬定此徵選辦法,並辦理全縣健康教育教學研討會,由徵文比賽脫穎而出之教師與會發表並邀請專家學者與會指導,希冀能透過此徵文比賽及教學研討會,提供教師對生活技能融入健康教育教學之概念能更熟悉並能實際應用在教學中,以精進教師健康教育教學能力。

說明會相關訊息請連結

http://www.ilc.edu.tw/main/news_edu_in.aspx?siteid=&ver=&usid=&mnuid=2278&modid=2&mode=&nid=72276&noframe=

竭誠歡迎有興趣的夥伴參加~

 

File
宜蘭縣100學年度提升國小教師健康教育教學徵文比賽辦法.doc

 

 

 

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)