宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »


坊間習慣,扭傷後先冰敷48小時再熱敷,有助緩解傷痛。不過,復健科醫師說,這樣的觀念要改,扭傷超過6小時就不要再冰敷,否則會抑制修復機制。圖為示意圖。(中央社檔案照片)坊間習慣,扭傷後先冰敷48小時再熱敷,有助緩解傷痛。不過,復健科醫師說,這樣的觀念要改,扭傷超過6小時就不要再冰敷,否則會抑制修復機制。圖為示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北16日電)坊間習慣,扭傷後先冰敷48小時再熱敷,有助緩解傷痛。不過,復健科醫師說,這樣的觀念要改,扭傷超過6小時就不要再冰敷,否則會抑制修復機制。

復健科醫師尤稚凱日前在臉書貼文,「扭傷超過6小時就不要再冰敷了」,他本以為大家都知道這樣的新觀念,但貼文一出,還是很多民眾留言表示訝異。



尤稚凱表示,西元1978年有醫師發表扭傷後應該RICE(rest休息、ice冰敷、compression壓迫及elevation抬高),但在2014年修正為「冰敷跟完全休息反而有害復元」,今年3月也有一篇新發表的文章提出扭傷處理的新觀念。

根據新發表的文章,扭傷處理為不要冰敷,需舉高或輕度動作受傷部位;以其他自然方式消腫,如肌效力貼布,不過並非必要;受傷處要盡早活動與承重,但要適度,否則可能加重傷害;當傷處恢復時,仍要繼續活動並讓身體重新訓練本體感覺。

傳統上認為扭傷要冰敷24到36小時,不過,尤稚凱說,減少冰敷、及早承重是適當恢復的重點。

尤稚凱下午受訪時表示,新的觀念並不是說完全不冰敷,而是以6小時當一個分界點。受傷後6小時內急性期,冰敷可以止痛,且有時候扭傷也可能傷及血管,出現瘀血,冰敷也有預防出血的效果。

他說,6小時後應該已過急性期,就可以開始熱敷,讓腫脹的患部能局部血管擴張得到修復、消腫。新的處理方式可用於各處的扭傷。

過去認為要長時間冰敷,尤稚凱表示,如果過了6小時持續冰敷,也會抑制修復機制,可能讓韌帶的復元比較差。

有些患者因為扭傷、害怕運動到患部,尤稚凱說,在疼痛許可範圍內,應適度的活動關節,才不會造成進一步傷害,讓韌帶接受運動強度,而不是受傷後變的比較差。如受傷後,在疼痛承受範圍內仍要適度行走、正常踩、不要躲。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 分享:扭傷處理新觀念 受傷6小時後別冰敷

    If you are struggling with writing essays and other assignments, one of the options is to choose a custom writing service. But with so many companies out there, how can you be certain that they are looking out for your best interests https://essay-services-reviews.com/?

    [回覆] alicegolden 迴響於 23 十月, 2020 03:18

  2. Re: 分享:扭傷處理新觀念 受傷6小時後別冰敷

    Students find Nursing Critical Care Essay Services as being of great assistance since they are able to seek our nursing research paper writing services and nursing essay writing help services on time

    [回覆] Nursing Critical Care Essay Services 迴響於 03 九月, 2020 16:45

  3. Re: 分享:扭傷處理新觀念 受傷6小時後別冰敷

    Environmental health assignment writing services have become very popular among environmental health coursework writing service students seeking Environmental Health Writing Services and environmental health essay help services.

    [回覆] Environmental Health Writing Services 迴響於 29 七月, 2020 16:03

  4. Re: 分享:扭傷處理新觀念 受傷6小時後別冰敷

    Indeed, RICE is the est process to relief pain. Most of the first aiders are trained by several processes and RICE is one of them.

    [回覆] Professional assignment writers UK 迴響於 15 五月, 2020 19:33

  5. Re: 分享:扭傷處理新觀念 受傷6小時後別冰敷

    但要適度,否則可能加重傷害;當傷處恢復時,仍要繼續活動並讓身體重新訓練本體感覺。

    [回覆] happy wheels 迴響於 29 四月, 2020 15:54

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)