宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2017年03月28日22:54(動新聞)

台中市明道中學高一王姓男學生(16歲),昨天下午上體育課時突然在排球場昏倒,沒有生命跡象,校護在救護車到場前緊急對他CPR,並以AED急救,到院後一度恢復心跳,但延至凌晨仍不治,初步研判為心因性猝死。校方表示,王姓學生體型高壯,沒聽說有相關病史,「實在太令人錯愕!」將全力協助家屬善後。校方表示,王姓學生昨天下午最後兩節課為體育課,全班在操場打排球,下午五時下課前體育老師進行點名,沒想到王生竟突然倒地不起,校方立即撥打119報案,校護到場見他已無意識,呼吸、心跳微弱,隨即對他施以CPR(心肺復甦術),並以AED(自動體外心臟電擊去顫器)急救,救護人員到場後緊急將他送往中山醫學大學附設醫院。王姓學生到院後,經搶救一度恢復心跳、血壓,不過,院方以電腦斷層檢查,發現他腦部因缺氧受損嚴重,就算搶救回來也會造成永久性傷害,家屬忍痛做出放棄急救的決定後,王生凌晨宣告不治,初步研判為心因性疾病造成猝死。明道中學副校長陳炤華說,王姓學生去年才剛從該校國中部直升高中,體型高高壯壯,品學兼優、個性活潑開朗,老師、同學都很喜歡他,過去未聽說他有相關病史,當天上課也無異狀,「大家都很難過!」校方將全力協助家屬處理後事。烏日林新醫院心臟血管內科醫師柯國銓表示,心因性猝死9成以上是心臟疾病引起,其中又以冠狀動脈疾病居多,除先天性心臟病外,患有高血壓、高血脂、高血糖的「三高」患者是高危險群,但三高多半沒有症狀,即使血管已經堵塞了,仍有約有五成患者沒感覺,若冠狀動脈血栓一旦形成,就會造成心肌梗塞、心室震顫,嚴重時若未能把握5分鐘黃金急救時間,施以正確的CPR或電擊,就容易導致死亡。柯國銓說,心因性猝死發生前可能會有胸悶、胸痛等症狀,但沒有這些症狀或沒有心臟病史,不代表就不會發生心因性猝死,有家族病史、患有「三高」的民眾,除定期量血壓、驗血觀察血糖及血脂數值外,也應定期到醫院接受心電圖、超音波檢查,若發現有心律不整、心肌病變、心臟肥厚、瓣膜阻塞等異常,應盡快接受治療。(鮮明/台中報導)




 
 
 
用LINE傳送

  1. Best Ever Custom Writing Services

    Consider hiring quality but also Best Custom Writing Assignment Services which are advantageous in terms of ensuring you get only top-quality Professional Custom Writing Services which are cheap to save you money for other Cheap Custom Essay Writing Services.

    [回覆] evahmarketing 迴響於 15 十一月, 2019 20:43

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)