這幾年輔導團一直在推廣「生活技能融入健康教學」,在教學上若能結合真實的生活情境,將使生活技能更能有效地影響學生的健康行為建立。因此,在此瘦肉精事件中可以與「消費者健康」議題結合,運用真實情境案例導引出「批判性思考」、「問題解決」及「作決定」等生活技能,學會真正帶著走的能力。以下提供一則教學實例供教師們參考!

主題名稱:食物的真相從「瘦肉精」看食品安全

教學對象:六年級

學習重點1、能從時事事件關心食品的安全性。

2、能知道食物越天然越好,添加物會對身體造成健康上的危害。

3、能建立健康消費的行為,拒買來路不明或可能含瘦肉精的食品。

教學策略:運用PBL問題導向學習模式,引導學生主動蒐集相關資料,分享並運用資訊解決問題之學習歷程。

File
教案成果-紘珍.pdf
PBL教學示例

創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版