宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

107學年度"到你家做課"~新南國小

九月十二日,我們的"到你家做課"第一站來到新南國小,劉校長及主任更是全程參與,陪同老師們一起共學健體領域新課綱的內容,透過彼此討論和相互回饋,對健體領域的教學重點有了初步的了解與認識;接著由團員中山國小林哲瑋老師分享載具融入與應用,並帶領大家動手操作。這是一所小而美的學校,老師們協作的氛圍與討論的氣氛,讓我們留下深刻的印象呢!

 

十月十八日,我們又來到了新南國小"做課"這次主要是和許寶銀老師共備接下來要公開課的教學內容,許老師的教學年資深厚,教學功力更是深藏不露的,在討論的過程中感覺得出許老師對體育教學的熱情與專注。我們大夥就教學的內容,學生學習的樣態及老師的引導方法大致扺定後,接下來就是公開課~好課上演了

十一月一日下午,我們一行人又再次拜訪新南,雖然下起了濛濛細雨,氣溫也稍為下降許多,但沒有減少我們對今天觀議課的期待,今天陪同我們議課的是服務於台北市明湖國小黃志成老師。學生六個人,加上許老師共七人的上課風景,是我們從沒有經歷過的~

許老師今日的教學重點在指導三年級學生打羽球 ,透過遊戲、比賽、 討論、再重返比賽的教學策略,許老師在議課時說她看到學生的"不一樣" ,我們也看到了這群孩子在老師在老師的引導下,無論是動作練習、遊戲或討論都是非常認真投入學習,由於教學節奏明確流暢,學生的運動量亦能兼顧,每個孩子的臉頰紅潤,也有孩子冒出汗呢!

 

在 議課的五十分鐘,我們就學生的學習面向做了討論,當然也給了許老師教學回饋,無論是在課室管理及教學步驟,其實是我們挖到許老師的寶呢!這是一堂溫暖且快樂的體育課,孩子們臉龐時時掛著笑容,在老師的教學流程規劃下,不但身體要動,也跟同學互動,更重要的是也動了腦袋呢!許老師說:「我擔心學生會因分享打斷比賽而覺得無聊、不耐煩,沒想到是多餘。」

這一天學校剛好也有訪視評鑑,劉校長在會議結束後還特別過來與我們加油勉勵!明年是新課綱開始實施的第一年,每位老師每年都要進行一次公開課,這一次,我們從共備到觀課議課,共同走過這段歷程,許老師為我們做了最美的註解:「這次上課收穫豐盛,讓我了解12年課綱素養導向教學,不再擔心新課綱。」

非常感謝新南國小團隊協助我們完成了這次「到你家做課」的任務,歷經快二個月的時間,也感謝志成老師給予我們的建議和勉勵......帶著此次的豐富經驗與滿滿的信心,繼續朝向下一站出發~


 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)