宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

坊間習慣,扭傷後先冰敷48小時再熱敷,有助緩解傷痛。不過,復健科醫師說,這樣的觀念要改,扭傷超過6小時就不要再冰敷,否則會抑制修復機制。圖為示意圖。(中央社檔案照片)坊間習慣,扭傷後先冰敷48小時再熱敷,有助緩解傷痛。不過,復健科醫師說,這樣的觀念要改,扭傷超過6小時就不要再冰敷,否則會抑制修復機制。圖為示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北16日電)坊間習慣,扭傷後先冰敷48小時再熱敷,有助緩解傷痛。不過,復健科醫師說,這樣的觀念要改,扭傷超過6小時就不要再冰敷,否則會抑制修復機制。

復健科醫師尤稚凱日前在臉書貼文,「扭傷超過6小時就不要再冰敷了」,他本以為大家都知道這樣的新觀念,但貼文一出,還是很多民眾留言表示訝異。



尤稚凱表示,西元1978年有醫師發表扭傷後應該RICE(rest休息、ice冰敷、compression壓迫及elevation抬高),但在2014年修正為「冰敷跟完全休息反而有害復元」,今年3月也有一篇新發表的文章提出扭傷處理的新觀念。

根據新發表的文章,扭傷處理為不要冰敷,需舉高或輕度動作受傷部位;以其他自然方式消腫,如肌效力貼布,不過並非必要;受傷處要盡早活動與承重,但要適度,否則可能加重傷害;當傷處恢復時,仍要繼續活動並讓身體重新訓練本體感覺。

傳統上認為扭傷要冰敷24到36小時,不過,尤稚凱說,減少冰敷、及早承重是適當恢復的重點。

尤稚凱下午受訪時表示,新的觀念並不是說完全不冰敷,而是以6小時當一個分界點。受傷後6小時內急性期,冰敷可以止痛,且有時候扭傷也可能傷及血管,出現瘀血,冰敷也有預防出血的效果。

他說,6小時後應該已過急性期,就可以開始熱敷,讓腫脹的患部能局部血管擴張得到修復、消腫。新的處理方式可用於各處的扭傷。

過去認為要長時間冰敷,尤稚凱表示,如果過了6小時持續冰敷,也會抑制修復機制,可能讓韌帶的復元比較差。

有些患者因為扭傷、害怕運動到患部,尤稚凱說,在疼痛許可範圍內,應適度的活動關節,才不會造成進一步傷害,讓韌帶接受運動強度,而不是受傷後變的比較差。如受傷後,在疼痛承受範圍內仍要適度行走、正常踩、不要躲。

2017年03月28日22:54(動新聞)

台中市明道中學高一王姓男學生(16歲),昨天下午上體育課時突然在排球場昏倒,沒有生命跡象,校護在救護車到場前緊急對他CPR,並以AED急救,到院後一度恢復心跳,但延至凌晨仍不治,初步研判為心因性猝死。校方表示,王姓學生體型高壯,沒聽說有相關病史,「實在太令人錯愕!」將全力協助家屬善後。校方表示,王姓學生昨天下午最後兩節課為體育課,全班在操場打排球,下午五時下課前體育老師進行點名,沒想到王生竟突然倒地不起,校方立即撥打119報案,校護到場見他已無意識,呼吸、心跳微弱,隨即對他施以CPR(心肺復甦術),並以AED(自動體外心臟電擊去顫器)急救,救護人員到場後緊急將他送往中山醫學大學附設醫院。王姓學生到院後,經搶救一度恢復心跳、血壓,不過,院方以電腦斷層檢查,發現他腦部因缺氧受損嚴重,就算搶救回來也會造成永久性傷害,家屬忍痛做出放棄急救的決定後,王生凌晨宣告不治,初步研判為心因性疾病造成猝死。明道中學副校長陳炤華說,王姓學生去年才剛從該校國中部直升高中,體型高高壯壯,品學兼優、個性活潑開朗,老師、同學都很喜歡他,過去未聽說他有相關病史,當天上課也無異狀,「大家都很難過!」校方將全力協助家屬處理後事。烏日林新醫院心臟血管內科醫師柯國銓表示,心因性猝死9成以上是心臟疾病引起,其中又以冠狀動脈疾病居多,除先天性心臟病外,患有高血壓、高血脂、高血糖的「三高」患者是高危險群,但三高多半沒有症狀,即使血管已經堵塞了,仍有約有五成患者沒感覺,若冠狀動脈血栓一旦形成,就會造成心肌梗塞、心室震顫,嚴重時若未能把握5分鐘黃金急救時間,施以正確的CPR或電擊,就容易導致死亡。柯國銓說,心因性猝死發生前可能會有胸悶、胸痛等症狀,但沒有這些症狀或沒有心臟病史,不代表就不會發生心因性猝死,有家族病史、患有「三高」的民眾,除定期量血壓、驗血觀察血糖及血脂數值外,也應定期到醫院接受心電圖、超音波檢查,若發現有心律不整、心肌病變、心臟肥厚、瓣膜阻塞等異常,應盡快接受治療。(鮮明/台中報導)

暑期強檔-親子體育今年邁向第四年了

每年的活動內容推陳出新

除了希望藉由活動拉近親子關係外

更希望參與老師也能將所學應用在體育課堂中

原來體育課也能這麼有趣

每每看到孩子開朗的笑容與驚喜的笑聲

我們知道~這個暑期強檔還要堅持下去

影片內容為

深溝國小游智翔主任分享趣味球類遊戲

古亭國小曾英彰老師分享跳繩教學法

及我的毛巾操分享

Folder
990826親子體育 (16)


 (閱讀全文)

來上一堂好玩又有趣的體育課!活動設計活潑

加上簡單的器材的配合,讓你的體育課輕鬆上路~試試看!

怎麼備課?點閱充電一下吧!

Folder
081216田徑遊戲 (20) 
     

File
體育課教戰手札.pdf
92 KB

 (閱讀全文)

怎麼樣讓體育課變有趣?讓學生愛上體育課~

善您手中的魔術棒,讓體育課變有趣!趕快點閱一下吧~

 (閱讀全文)