宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

B-3-2-2-9處理預防外人入侵之暴力演練

宜蘭國小106學年度全校性複合式防災避難演練活動

演練腳本:人為災害-防範校園入侵(1070521-09:00)

演練時間:30分鐘

模擬情境:下課時間,操場學生回報一名校外不明人士進入校園,
並在操場上胡言亂語(酒醉狀態---酒言酒語)有可能傷害到師生。

時間

演練人員

演練內容(對白)

備註

09:00

09:30

生教組長

透過本次演練,使全體教職員工了解校園非法入侵事件應對的行動步驟,明確各自的分工與職責,提高師生防範、自救、互救之意識與能力。

人為災害演練~

未有人員受傷

紅色警戒~
已有人員受傷

各班

導師

人為災害演練:

小朋友趕快跑回教室,操場上有壞人。

(請學生立刻回教室、關閉教室門窗、教師掌握學生人數、安撫學生、保持安靜、不離開教室、收留附近徘徊學生、與電話聯繫班導師,聽候廣播解除演練。)

組長、

科任

教師

人為災害演練:

搜羅其他未能及時跑回教室之學生,到健康中心資優教室(社會教室)避難。

(請學生立刻回教室、關閉教室門窗、教師掌握學生人數、安撫學生、保持安靜、不離開教室、收留附近徘徊學生、與電話聯繫班導師,聽候廣播解除演練。)

司儀

辦公室接獲通報後,立即報警及通知家長,並向全校廣播:人為災害演練、人為災害演練~校園裡有不明人士入侵,請小朋友依照避難引導組人員及班導師指示,迅速跑回教室並緊閉門窗。

總務主任會同體衛組長、生教組長前往內操場安撫酒醉人士情緒,拖延時間等待警方抵達,但酒醉人士胡言亂語、隨意揮拳動粗,與學校老師持續僵持中。

男老師到指揮中心,並協助巡視內操場、後操場

現場指揮官(校長)

請通報組向本縣應變中心報告酒醉人士挾持學生及學校應變處理情形,並向教育部校安中心陳報。

通報組

應變中心您好,這裡是宜蘭國小,本校遭一名酒醉之校外人士入侵校園,已報警尋求警方協助;警方未抵達學校前,正由學校老師與酒醉人士對峙僵持中。

司儀

警方人員到校後,為顧及人身安全,警方先派出談判專家進行談判,趁酒醉人士不備採取攻堅行動,成功制服酒醉人士。

現場指揮

官(校長)

請通報組向本縣應變中心、教育部校安中心回報挾持狀況解除,成功制服酒醉人士,並聯絡全體學生家長。

另請輔導老師對全校學生實施心理輔導。

通報組

應變中心您好,這裡是宜蘭國小本校危機狀況已解除。

司儀

以上是防範校園入侵演練流程。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)