宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

     星期日的早上天氣很好,爬上小貨車,我們全家一起去田裡拔花生,爸爸和阿公坐在車廂裡,我和哥哥還有阿嬤媽媽坐在貨車後面的車斗上。

    坐在沒有遮蔽的車斗,我可以抬頭仰望天空看看雲朵,我可以感受風的力量和聞到很多的味道,最特別的是,還可以清楚看見後面車子裡面人的表情,那是我和哥哥最喜歡坐車斗的原因,因為他們總是用很奇特的表情,看著我們,而我們也會很認真的看著他們,直到車子駛開。

    哥,你有沒有看到車子裡那個男生好像在看我們耶。

    看我們帥好嗎,很難得看到兩位帥哥坐在敞篷貨車上。

    是喔!你哪有很帥,是我比較帥啦!

又來一部卡車,車頭很高,開車的人很嚴肅的看著前方,沒有任何表情,很快的超車開過去,後面接連著好幾部車一起開過去。

   弟,摩托車後面坐的是你同學嗎?

   不是啊!

   不然怎麼一直看你?

   就跟你說我帥嘛!

哥,要經過你同學家了,他們家的外牆是粉紅色了耶,他在家嗎?他都睡幾樓啊,快看快看!他有沒有在外面,唷!沒有。

    隔壁的伯公騎著他的老爺歐兜邁過來,對著車上得我們說:要去田裡,我們很大聲的說:對,伯公回應我們:有乖有乖。

   要抓緊喔!要爬上河堤了,阿公叫著。

車子抖動的一下,慢慢往上爬,一下子又往下走,田間的路,沒有鋪柏油,卻被來來往往的小貨車給開出一條有輪痕的小路,只是車子走起來還是很晃。

   已經有人在田裡了,阿嬤用目視和點頭與他們打招呼,他們也用同樣方式回應阿嬤,這種不用語言的打招呼方式,在田裡很常看見,但我和哥哥不可以用,阿嬤說看到人要用叫了,因為我們是小孩子要用叫了。

爬下車斗,爸爸習慣性脫下拖鞋,他說這樣才舒服,爸爸從車上拿下幾個袋子、鏟子、耙子放在地上。

阿公指著說今天拔這區,那區還不能拿,我們很快就各就各位,對我們來說那也是習慣動作,習慣知道要做什麼。

 




 
 
 
用LINE傳送