宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

自序:

     全家聚在一起最久的時間不是在餐桌,不是在客廳,而是在綠油油的田裡。

     小時候是阿公阿嬤帶大的我,白天都和阿公阿嬤待在田裡,小時候還小時,阿嬤就把我放在菜籃裡玩,放一串花生,我就自己開始玩拔花生的遊戲,我大一點的時候,阿嬤就把紙箱鋪在地上,我玩累了,就會坐在紙箱上,吃阿嬤煮好了花生吃,如果沒看到花生,就會問:阿嬤,土豆呢?

    對於這些事情其實我已經不太記得,只是阿嬤每次煮土豆叫我們吃時,都會說我最喜歡吃土豆了,問阿嬤為什麼?她就把我小時候愛吃花生的事,講給大家聽,所以我就知道為什麼我愛吃土豆,大家也都知道,我為什麼愛吃土豆了。

    當一盤花生放在桌上,家裡的人就圍著這盤花生坐著,一邊剝著花生殼一邊吃著花生,我很喜歡吃花生,尤其是剝開花生殼將豆子送入嘴裡,一顆接一顆,那味道真的好香。

     我們家很喜歡聊天,但不是在餐桌上聊天,在餐桌上是吃飯配電視,我們家很喜歡聊天,但不是在客廳聊天,在客廳還是看電視,我們家很喜歡聊天,聊天的地方是在一眼望去有山有水、有河流、有風、有蟲、有土味和汗臭味夾雜在一起的田裡。

    在田裡可以聽到阿公講古,可以聽到阿嬤開講,可以聽到阿爸講他小時候,但也不得不聽到老媽的碎碎念,更可以和我哥講電腦遊戲的事,只是不能被我媽聽到。

想想我家是什麼味道,應該就是這一味,土豆味。 (花生台語叫土豆)

 

 




 
 
 
用LINE傳送