防空洞

這是我們南橋社區的防空洞,半圓型,水泥很厚,還有窗戶,就藏在樹叢裡,這是以前戰爭的時候用了,我不知道是那時候做了,應該比我老很多,阿公說那是以前躲飛機放炸彈的地方,我不敢去,長好多草而且也沒有路可以進去,爸爸說:它年紀很大,不要去打擾。

這是南橋路旁的防空洞,看起來像正方形,但是很扁,以前的馬路很低,還有門可以進去,可惜門被墊高的路蓋住了,只剩一個小窗戶能看入裡面空空了,阿公說:這是防空洞他有躲到裡面過,所以它比阿公還老很多,現在也長狠多草,也被人家當成放稻草堆的地方。

矮屋子

爸爸說:這是我小時候住的矮屋子在宜蘭市南橋里,那個小小的小孩就是我,房子就是照片看到的這麼小,廁所在外面,洗澡的地方也在外面,房間的旁邊就是吃飯的地方,吃飯的旁邊就是拜拜的地方,所以房子真的很小,早上出門和晚上睡覺都沒有關門,左右鄰居的小孩都玩在一起。

爸爸說:小時候家裡農忙的時候要跟著大人一起去田裡幫忙,早上四點多就要起床去拔菜,學校放學、學校放假都要去田裡幫忙,還要推著推車去市區賣菜,附近的小孩只要是家裡種田,都是這樣,如果菜賣的很好的時候,阿公還會買糖果給我吃,那時候的玩具很少,都是自己做了,不過爸爸說:最喜歡玩的是開罐器,就在照片裡手上握了。我覺得好特別喔。

這是我和爸爸坐在改建後的房子,廁所和洗澡的地方都在裡面,出門和晚上睡覺都要關門還要鎖門,沒有左右鄰居的小孩一起玩,都跑去學校玩,還是媽媽載我去,放學後學校放假我也沒有去田裡幫忙,反而去田裡還被阿公說:不要過來,髒,去讀書,我也不知道他為什麼不讓我去。

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!