宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

交通大隊

        車子經過十字路口,我看到交通警察正在指揮交通,吹著哨子,手舉起來引導車子前進和停,好威風但也好辛苦。      

       331日的下午育才小蟻雄兵童軍團蔡勝安老師帶著我們參訪宜蘭縣政府交通警察隊,剛到宜蘭縣政府交通警察隊的門口,警察就指揮著我們停車,還和我們打招呼,哇!好酷喔!

             

       走進交通警察隊的大廳,高高的樓頂看起來好雄偉,樓梯間的牌子大大牌子寫著交通警察隊,警察叔叔帶著我們到ㄧ間視聽室,桌上擺滿各式各樣警察的配備,還有好多警察站在我們後面,像在保護著我們。

 

          

 

    站在台前的是交通隊 組長林建宏叔叔,他要先教我們如何認識安全帽和如何正確”戴”上安全帽,影片開始播放著安全帽的重要性,和認識安全的安全帽,原來正確戴上安全的安全帽,可以保護我們免於受到更大的傷害。

 

            

 

    行人安全篇,影片裡的畫面都是在教我們,在路上行走需注意的事項,原來”過馬路要舉手”,”行人走路,要面向來車靠邊走”,”過馬路要走行人穿越道”,都可以讓我們免於許多的意外。

 

 

    聽完交通隊組長林建宏叔叔講解完後,讓我們更了解很多交通安全的重要性,很多的行人的意外都來自不遵守行人交通規則。

 

   

 

   動動腦時間到了,小蟻雄兵童軍的我們都非常踴躍,當交通隊組長林建宏叔叔喊到123,大家都把手舉的高高了,我也有被叫到,題目是:[要怎麼知道這是一頂安全的安全帽],我大聲的回答:[安全的安全帽後面有安全反光摽籤]

 

 

 

   看完交通安全的影片,交通大隊副隊長梁建泰伯伯來介紹警察身上的配備,這是我最喜歡的,因為有警察身上穿的防彈背心、安全頭盔、安全盾牌、槍枝,交通大隊副隊長梁建泰伯伯介紹完,還讓我們試穿,輪到我穿了,原來防彈背心、安全頭盔都好重喔,安全盾牌太重了,我還拿不起來,穿上防彈背心、安全頭盔的我帥不帥?

 

    

 

    結束了在視聽室交通安全的解說和警察身上配備的認識,警察叔叔們帶著我們到一樓的大車庫,我們到了都叫的好大聲,警察叔叔騎的重型機車就在我們前面,好大台喔!警察叔叔把車子發動,響亮的聲音將整個車庫轟隆轟隆,我們都好期待可以坐上去,關掉車子,警察叔叔問誰要坐上去,我們大家一起說:”我要,大家輪流坐上巨無霸機車的時候,警察叔叔還講解這台機車的功能,我坐上去了,握住大手把,感覺好威風。

 

 

    我一直很好奇平常在路上閃著燈發出聲音的警車,車子裡面到底有什麼,今天我終於看到了,我現在就坐在裡面,看著和我家車子裡面的按鈕配備都不一樣,感到很驚奇,從警車裡看出去,大家的表情都好羨慕,哈!別羨慕等下換你們。

 

 

 

     當警察伯伯帶領我們到另一台車子,我們都非常害怕,車子的窗戶都掛上鐵網,裡面還有一個用玻璃罩著的地方,警察伯伯請蔡勝安老師站在裡面,不久,老師就被升上去,還用麥克風對我們說話,原來這部大大的車是鎮暴警備車我們大家都迫不及待坐上去,平常只有警察可以坐的車,我們都坐了。

 

 

     感謝警察叔叔和伯伯用心的講解,讓我們上的很難得的一課,活動結束了,警察叔叔和伯伯幫我們指揮著車出來,揮手微笑地送我們離開,現在我知道了,如何認識安全帽和如何正確”戴”上安全帽,路上行走需注意的事項,”過馬路要舉手”,”行人走路,要面向來車靠邊走”,”過馬路要走行人穿越道”,

           謝謝警察叔叔和伯伯!