宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

我是育才小蟻雄兵童軍

今天4月15日育才的童軍團蔡勝安老師帶我們去大同鄉松羅社區當環保小志工,老師和媽媽還有許多的淑淑阿姨們,帶著我們開開心心的去當環保小志工,我們在車上聽著哥哥從手機藍牙放出來的音樂,全部跟著ㄧ起唱,好好玩。我們到了大同的松羅社區

到了宜蘭大同鄉松羅社區,我們集合和松羅社區的地標照相。

蔡勝安老師發給我們每ㄧ個人,手套和夾子、垃圾袋,還跟我們告知要注意的事情,我的媽媽和我的哥哥也都一起陪我當小志工,我們圍在一起喊團呼後出發了。

我們走在松羅社區的巷弄,低頭看有沒有垃圾,有就撿起來放進小隊長的垃圾袋,連小小的垃圾我們都有撿起來。

我們合力把很大的垃圾撿起來,哥哥也一起幫忙把埋在土裡的垃圾袋拉起,就這樣在街道裡的走來走去,ㄧ直到我們的垃圾袋滿了。路上很多人跟我們打招呼,說我們很棒,還問我們從哪裡來,我們都大聲回答"宜蘭育才國小"。撿完垃圾,蔡老師帶我們到松羅分校休息和吃午餐,學校很小可是空氣很新鮮,校園裡就可以看到山,好特別。

吃完餐盒,蔡老師要我們松羅分校地上的垃圾也撿一撿,告別了高大的山,漂亮的學校,蔡老師帶我們去看當地ㄧ間很特別的民宿,守獵者民宿,哇!有瀑布直接流到游泳池裡,另外一種特別。 

為大家介紹一下我哥哥,他今天特別協助我們童軍團,哥哥以前也是小蟻雄兵的童軍,他畢業了,所以來照顧我們。

蔡勝安老師說我們表現很棒,要帶我們去九寮溪完,YA!

九寮溪溪水好清澈,蔡勝安老師跟我們解說這裡,可是我心裡好想趕快去玩,所以只聽到什麼橋和苦花魚。

 我脫下鞋子和襪子,下水去玩,裡面有好多蝌蚪、小魚和蝦子,我用手撈起看看就放掉,可是牠們都游好快抓不到,後來我們還用石頭和沙子圍起來,看小蝌蚪游來游去,同學也抓好多蝌蚪到這裡去,我們大家分頭去找更多的蝌蚪。 

玩ㄧ下蝌蚪後,我們把石頭和沙子弄掉,老師說再過十分鐘要走,我趕快跑去玩水,水好冰可是好乾淨,我玩得很開心,老師說穿鞋子,可是我還是想玩,不過還是要走,穿上鞋子,哥哥說比賽脽跑比較快,看誰先到媽媽的車那裡,他ㄧ下子就跑走了,我只好和媽媽同學ㄧ起走,過ㄧ下哥哥又跑回來,所以我先偷跑,他還是追過我,後來被老師罵說:不可以用跑了。

 老師帶我們到泰雅生活館,我們集合喊團呼,老師說進去裡面要安靜,裡面有阿姨會帶我們,進去裡面,伯伯先放一段影片給我們,可是我看不懂,音樂好好聽,看完影片,伯伯說要打小米給我們吃。

伯伯說:打小米在泰雅族是女生的工作,現在時代改變了,大家都可以打。

 換我打小米,我力氣很大吧,原來是叔叔幫我呀,因為那棍子好重唷。

 小米得味道好香,我一直沾蜂蜜吃,排隊排好幾次,還是很想吃,好好吃。

 阿姨教我們做小米得吊飾,這是我做了,好看嘛。

        

我們一起逛泰雅生活館裡的展覽,裡面有介紹紋面,老師說這是泰雅族得傳統,可是後來被日本人改掉了,裡面還有介紹泰雅族生活用得東西,打獵的工具和生活的方式,住的地方的建築,泰雅族人穿得衣服,紋面的影片和照片,音樂和歌,傳統得器具,還有衣服可以穿,我太害羞了,不敢穿,老師說集合了。

我們到戶外集合,老師說我們今天表現很棒。

今天我們做三件事,環保、玩水、文化之旅,真是精彩的ㄧ天。

 

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!