宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

阿公你會不會累。

   不會,睏一眠起來就不會累了。

阿嬤妳會不會累。

   不要去想,就不會累。

爸爸你會不會累。

   看到你們就不會累了。

媽媽你會不會累。

 我不會累,你們比較累。

哥哥你會不會累。

還問,趕快來弄。

!知道了。

 

要回家了,我們和滿車斗的土豆一起回家,車子晃啊晃,土豆跟著也搖起頭來,阿嬤在開動的車上就開始拔土豆仁,媽媽也跟著拔土豆仁,我和哥哥依舊看著來往的車輛討論著,伴隨我們一起了,是一車的土豆味。

 

 

     哥哥跟我是最親近了,長得一點都不像的我們,是爸媽精心的傑作,我哥長得像媽,我長得像爸,站在一起從沒有人會說我們是兄弟,不但如此,還有人說,為什麼你們一點都不像。

     這樣才酷,是我和哥哥一致性的回答,因為我們怎會知道,我們為什麼長的不一樣。

     哥哥跟我一樣都是在田裡長大的孩子,小時候我們一起把田裡當成遊戲場,隨手拿起的樹枝,都可以成為我們作戰的工具,假想敵是那些大樹和稻草堆,有時候阿公還會幫我們作稻草堆,媽媽從來不會罵我們玩得太髒,她說洗衣機會幫忙洗,爸爸會做道具給我們玩,還會跟我們一起玩,阿嬤會在一旁看著我們,要我們注意小心。

   現在我們比較大了,雖然不在像以前那樣,但我們還是很喜歡去田裡。

    媽媽說:別把蟲抓給我看。

    因為我媽媽是家中最膽小了,我們覺得驚奇好玩的小動物,對她來講,都足以讓她驚聲尖叫,別以為這樣她就不會去田裡,她可是每次必到,絕不缺席,她說:田裡面的事你們做,田旁邊的事我來做,好像啦啦隊的角色。

   媽媽說她出生在工人的家庭,田裡的事她一樣都沒做過,也沒田裡的事可做。媽媽很喜歡大自然,但我們覺得驚奇好玩的小動物,對她來講都是恐怖了,雖是如此她還是很愛來田裡,她說喜歡大家都在一起。

   最愛講故事是我媽,家中排行最小,和兄弟姊妹差很多歲的她,是外公外婆的掌上明珠,從小到高中畢業,不知道洗碗長怎樣,是嫁給爸爸後才開始學習做家事了。

   媽媽說每次看到外公外婆很忙,想要幫忙,就會被告知趕快去讀書,讀書比較要緊。

   媽媽說:她心裡只是想和外公外婆在一起,但他們工作都很忙,哥哥姐姐不是去外地工作,就是去外地讀書,所以她只能自己一個人和自己一個人玩。

  媽媽說她很喜歡現在這樣,全家在一起。

 

    阿公說,以前過得很辛苦,那也是沒辦法的事,七歲的時候就要學洗蔥和拔菜,家裡在農忙時還要請假在家幫忙,認識的菜都比認識的字多,還能讀到國小畢業就很好了,那時國小畢業就叫大人了,做得事都跟大人一樣了。

    阿嬤說:以前的人日子過得比較苦,要做才有飯吃,有時吃都還吃不飽,因為小時候家裡很窮,就被送來當童養媳,所以很小就要學著牽牛去吃草,還要學煮飯,也因為還小,手根本鈎不到鏟子,就拿著凳子站在上面煮菜,還煮給全家吃,根本就不可能去讀書。

    阿嬤妳那麼小就被送到阿公家,妳媽媽不會想妳嗎?

    會啊,怎麼不會,我知道她都有來看我,因為你阿祖都躲著看我,應該是怕我看到她會吵著要回家,其實我都知道她躲在哪裡,只是我不敢叫,我怕你阿祖會生氣還會哭。

    阿嬤你不會生氣她把妳送走。

    不會,那時的生活都很甘苦,那也是沒法度的事。

 

   爸爸說:小時候家裡農忙的時候要跟著大人一起去田裡幫忙,早上四點多就要起床去拔菜,學校放學、學校放假都要去田裡幫忙,還要推著推車跟阿公去市區賣菜,附近的小孩只要是家裡種田,都是這樣,如果菜賣的很好的時候,阿公還會買糖果給我吃,那時候可以吃到糖果就很好了,小時候待在田裡的時間,比在學校還久,下課的時候,同學們會把在田裡抓的昆蟲拿去學校玩,大家比比看誰抓的蟲比較大,誰抓的蟲比較奇特,所以田裡有什麼蟲他都知道。

  以前學校中午是要帶便當了,不像現在有營養午餐,便當裡裝什麼,飯加菜蒲和煎蛋三樣。

  下課邊走路回家還要邊找樹枝,因為可以用樹枝來玩地上的石頭,還可以趕走野狗。

    田裡的事,大致只需要動手做,不需要動口做,那動口要幹嘛?

沒有電視機,所以聊天就變成我們在做田裡工作時的排遣,許多的故事就是這樣,從田裡這裡聽到了。   

    拔起土豆後還要用手往土裡摸去,摸看看有沒有漏網之魚的土豆還躲在土裡,這次爸爸從土裡摸出一顆好大的土豆給我們看

    拔土豆好玩之處,是因為拔起來會有很多驚奇有趣的發現,連根拔起的土豆,會連著莫名的小昆蟲,跟著從土壤裡鑽出來,這隻蚯蚓比剛剛那隻還大,好噁喔!這是什麼蟲啊!阿公這是什麼蟲,阿公還沒開口,爸爸就先說:連這個也不知道,娓娓道來他小時候的故事,感覺時間就跟著也牽引到他小時候去。

    說是田裡其實是蘭陽溪邊一塊小空地,這一塊和足球場一樣的地,阿公阿嬤種了一甲子多,田裡種最多就是土豆,每到要種土豆的時候和要收成的時候,就是全家出勤的時候。

    今天的天氣很好太陽很大,土壤被曬的暖暖了,這樣要使出的力氣就不要很大,彎下腰時土豆香輕輕的飄著,阿嬤說今年的土豆會很大顆,我兩手一抓土豆葉,一次用力把土豆從暖烘烘的土壤裡叫起床,讓它們見見陽光的美好,那一大串密密麻麻的土豆全集在一塊,像魚群般全集在一塊,用力甩一甩和抖一抖,把夾雜在其中的土弄掉,成串的土豆放在土堆上,哥哥就會很迅速把土豆都堆擺放在一起,阿公就用塑膠布綑綁起來。

     星期日的早上天氣很好,爬上小貨車,我們全家一起去田裡拔花生,爸爸和阿公坐在車廂裡,我和哥哥還有阿嬤媽媽坐在貨車後面的車斗上。

    坐在沒有遮蔽的車斗,我可以抬頭仰望天空看看雲朵,我可以感受風的力量和聞到很多的味道,最特別的是,還可以清楚看見後面車子裡面人的表情,那是我和哥哥最喜歡坐車斗的原因,因為他們總是用很奇特的表情,看著我們,而我們也會很認真的看著他們,直到車子駛開。

    哥,你有沒有看到車子裡那個男生好像在看我們耶。

    看我們帥好嗎,很難得看到兩位帥哥坐在敞篷貨車上。

    是喔!你哪有很帥,是我比較帥啦!

又來一部卡車,車頭很高,開車的人很嚴肅的看著前方,沒有任何表情,很快的超車開過去,後面接連著好幾部車一起開過去。

   弟,摩托車後面坐的是你同學嗎?

   不是啊!

   不然怎麼一直看你?

   就跟你說我帥嘛!

哥,要經過你同學家了,他們家的外牆是粉紅色了耶,他在家嗎?他都睡幾樓啊,快看快看!他有沒有在外面,唷!沒有。

    隔壁的伯公騎著他的老爺歐兜邁過來,對著車上得我們說:要去田裡,我們很大聲的說:對,伯公回應我們:有乖有乖。

   要抓緊喔!要爬上河堤了,阿公叫著。

車子抖動的一下,慢慢往上爬,一下子又往下走,田間的路,沒有鋪柏油,卻被來來往往的小貨車給開出一條有輪痕的小路,只是車子走起來還是很晃。

   已經有人在田裡了,阿嬤用目視和點頭與他們打招呼,他們也用同樣方式回應阿嬤,這種不用語言的打招呼方式,在田裡很常看見,但我和哥哥不可以用,阿嬤說看到人要用叫了,因為我們是小孩子要用叫了。

爬下車斗,爸爸習慣性脫下拖鞋,他說這樣才舒服,爸爸從車上拿下幾個袋子、鏟子、耙子放在地上。

阿公指著說今天拔這區,那區還不能拿,我們很快就各就各位,對我們來說那也是習慣動作,習慣知道要做什麼。

 

自序:

     全家聚在一起最久的時間不是在餐桌,不是在客廳,而是在綠油油的田裡。

     小時候是阿公阿嬤帶大的我,白天都和阿公阿嬤待在田裡,小時候還小時,阿嬤就把我放在菜籃裡玩,放一串花生,我就自己開始玩拔花生的遊戲,我大一點的時候,阿嬤就把紙箱鋪在地上,我玩累了,就會坐在紙箱上,吃阿嬤煮好了花生吃,如果沒看到花生,就會問:阿嬤,土豆呢?

    對於這些事情其實我已經不太記得,只是阿嬤每次煮土豆叫我們吃時,都會說我最喜歡吃土豆了,問阿嬤為什麼?她就把我小時候愛吃花生的事,講給大家聽,所以我就知道為什麼我愛吃土豆,大家也都知道,我為什麼愛吃土豆了。

    當一盤花生放在桌上,家裡的人就圍著這盤花生坐著,一邊剝著花生殼一邊吃著花生,我很喜歡吃花生,尤其是剝開花生殼將豆子送入嘴裡,一顆接一顆,那味道真的好香。

     我們家很喜歡聊天,但不是在餐桌上聊天,在餐桌上是吃飯配電視,我們家很喜歡聊天,但不是在客廳聊天,在客廳還是看電視,我們家很喜歡聊天,聊天的地方是在一眼望去有山有水、有河流、有風、有蟲、有土味和汗臭味夾雜在一起的田裡。

    在田裡可以聽到阿公講古,可以聽到阿嬤開講,可以聽到阿爸講他小時候,但也不得不聽到老媽的碎碎念,更可以和我哥講電腦遊戲的事,只是不能被我媽聽到。

想想我家是什麼味道,應該就是這一味,土豆味。 (花生台語叫土豆)

 

 

作者介紹:

王銘裕:

   2001年生於宜蘭,現為凱旋國中一年級的學生。喜歡打籃球和跑步,沒事愛看沒太陽的天空,總是忘東忘西與弄丟東西,不過對於喜歡的東西,可是一樣也不會忘一樣也不會丟喔,作品有交通大隊我來囉!、南橋社區的防空洞、爸爸兒時的玩具-開罐器、環保小志工。

    家是土豆香

   學校:凱旋國中一年級

             姓名:王銘裕

 

交通大隊

        車子經過十字路口,我看到交通警察正在指揮交通,吹著哨子,手舉起來引導車子前進和停,好威風但也好辛苦。      

       331日的下午育才小蟻雄兵童軍團蔡勝安老師帶著我們參訪宜蘭縣政府交通警察隊,剛到宜蘭縣政府交通警察隊的門口,警察就指揮著我們停車,還和我們打招呼,哇!好酷喔!

             

       走進交通警察隊的大廳,高高的樓頂看起來好雄偉,樓梯間的牌子大大牌子寫著交通警察隊,警察叔叔帶著我們到ㄧ間視聽室,桌上擺滿各式各樣警察的配備,還有好多警察站在我們後面,像在保護著我們。

 

          

 

    站在台前的是交通隊 組長林建宏叔叔,他要先教我們如何認識安全帽和如何正確”戴”上安全帽,影片開始播放著安全帽的重要性,和認識安全的安全帽,原來正確戴上安全的安全帽,可以保護我們免於受到更大的傷害。

 

            

 

    行人安全篇,影片裡的畫面都是在教我們,在路上行走需注意的事項,原來”過馬路要舉手”,”行人走路,要面向來車靠邊走”,”過馬路要走行人穿越道”,都可以讓我們免於許多的意外。

 

 

    聽完交通隊組長林建宏叔叔講解完後,讓我們更了解很多交通安全的重要性,很多的行人的意外都來自不遵守行人交通規則。

 

   

 

   動動腦時間到了,小蟻雄兵童軍的我們都非常踴躍,當交通隊組長林建宏叔叔喊到123,大家都把手舉的高高了,我也有被叫到,題目是:[要怎麼知道這是一頂安全的安全帽],我大聲的回答:[安全的安全帽後面有安全反光摽籤]

 

 

 

   看完交通安全的影片,交通大隊副隊長梁建泰伯伯來介紹警察身上的配備,這是我最喜歡的,因為有警察身上穿的防彈背心、安全頭盔、安全盾牌、槍枝,交通大隊副隊長梁建泰伯伯介紹完,還讓我們試穿,輪到我穿了,原來防彈背心、安全頭盔都好重喔,安全盾牌太重了,我還拿不起來,穿上防彈背心、安全頭盔的我帥不帥?

 

    

 

    結束了在視聽室交通安全的解說和警察身上配備的認識,警察叔叔們帶著我們到一樓的大車庫,我們到了都叫的好大聲,警察叔叔騎的重型機車就在我們前面,好大台喔!警察叔叔把車子發動,響亮的聲音將整個車庫轟隆轟隆,我們都好期待可以坐上去,關掉車子,警察叔叔問誰要坐上去,我們大家一起說:”我要,大家輪流坐上巨無霸機車的時候,警察叔叔還講解這台機車的功能,我坐上去了,握住大手把,感覺好威風。

 

 

    我一直很好奇平常在路上閃著燈發出聲音的警車,車子裡面到底有什麼,今天我終於看到了,我現在就坐在裡面,看著和我家車子裡面的按鈕配備都不一樣,感到很驚奇,從警車裡看出去,大家的表情都好羨慕,哈!別羨慕等下換你們。

 

 

 

     當警察伯伯帶領我們到另一台車子,我們都非常害怕,車子的窗戶都掛上鐵網,裡面還有一個用玻璃罩著的地方,警察伯伯請蔡勝安老師站在裡面,不久,老師就被升上去,還用麥克風對我們說話,原來這部大大的車是鎮暴警備車我們大家都迫不及待坐上去,平常只有警察可以坐的車,我們都坐了。

 

 

     感謝警察叔叔和伯伯用心的講解,讓我們上的很難得的一課,活動結束了,警察叔叔和伯伯幫我們指揮著車出來,揮手微笑地送我們離開,現在我知道了,如何認識安全帽和如何正確”戴”上安全帽,路上行走需注意的事項,”過馬路要舉手”,”行人走路,要面向來車靠邊走”,”過馬路要走行人穿越道”,

           謝謝警察叔叔和伯伯!

 

防空洞

 

這是我們南橋社區的防空洞,半圓型,水泥很厚,還有窗戶,就藏在樹叢裡,這是以前戰爭的時候用了,我不知道是那時候做了,應該比我老很多,阿公說那是以前躲飛機放炸彈的地方,我不敢去,長好多草而且也沒有路可以進去,爸爸說:它年紀很大,不要去打擾。

 

 

這是南橋路旁的防空洞,看起來像正方形,但是很扁,以前的馬路很低,還有門可以進去,可惜門被墊高的路蓋住了,只剩一個小窗戶能看入裡面空空了,阿公說:這是防空洞他有躲到裡面過,所以它比阿公還老很多,現在也長狠多草,也被人家當成放稻草堆的地方。

 

矮屋子

 

爸爸說:這是我小時候住的矮屋子在宜蘭市南橋里,那個小小的小孩就是我,房子就是照片看到的這麼小,廁所在外面,洗澡的地方也在外面,房間的旁邊就是吃飯的地方,吃飯的旁邊就是拜拜的地方,所以房子真的很小,早上出門和晚上睡覺都沒有關門,左右鄰居的小孩都玩在一起。

 

 

爸爸說:小時候家裡農忙的時候要跟著大人一起去田裡幫忙,早上四點多就要起床去拔菜,學校放學、學校放假都要去田裡幫忙,還要推著推車去市區賣菜,附近的小孩只要是家裡種田,都是這樣,如果菜賣的很好的時候,阿公還會買糖果給我吃,那時候的玩具很少,都是自己做了,不過爸爸說:最喜歡玩的是開罐器,就在照片裡手上握了。我覺得好特別喔。

 

 

這是我和爸爸坐在改建後的房子,廁所和洗澡的地方都在裡面,出門和晚上睡覺都要關門還要鎖門,沒有左右鄰居的小孩一起玩,都跑去學校玩,還是媽媽載我去,放學後學校放假我也沒有去田裡幫忙,反而去田裡還被阿公說:不要過來,髒,去讀書,我也不知道他為什麼不讓我去。

 

 

我是育才小蟻雄兵童軍

今天4月15日育才的童軍團蔡勝安老師帶我們去大同鄉松羅社區當環保小志工,老師和媽媽還有許多的淑淑阿姨們,帶著我們開開心心的去當環保小志工,我們在車上聽著哥哥從手機藍牙放出來的音樂,全部跟著ㄧ起唱,好好玩。我們到了大同的松羅社區

到了宜蘭大同鄉松羅社區,我們集合和松羅社區的地標照相。

蔡勝安老師發給我們每ㄧ個人,手套和夾子、垃圾袋,還跟我們告知要注意的事情,我的媽媽和我的哥哥也都一起陪我當小志工,我們圍在一起喊團呼後出發了。

我們走在松羅社區的巷弄,低頭看有沒有垃圾,有就撿起來放進小隊長的垃圾袋,連小小的垃圾我們都有撿起來。

我們合力把很大的垃圾撿起來,哥哥也一起幫忙把埋在土裡的垃圾袋拉起,就這樣在街道裡的走來走去,ㄧ直到我們的垃圾袋滿了。路上很多人跟我們打招呼,說我們很棒,還問我們從哪裡來,我們都大聲回答"宜蘭育才國小"。撿完垃圾,蔡老師帶我們到松羅分校休息和吃午餐,學校很小可是空氣很新鮮,校園裡就可以看到山,好特別。

吃完餐盒,蔡老師要我們松羅分校地上的垃圾也撿一撿,告別了高大的山,漂亮的學校,蔡老師帶我們去看當地ㄧ間很特別的民宿,守獵者民宿,哇!有瀑布直接流到游泳池裡,另外一種特別。 

為大家介紹一下我哥哥,他今天特別協助我們童軍團,哥哥以前也是小蟻雄兵的童軍,他畢業了,所以來照顧我們。

蔡勝安老師說我們表現很棒,要帶我們去九寮溪完,YA!

九寮溪溪水好清澈,蔡勝安老師跟我們解說這裡,可是我心裡好想趕快去玩,所以只聽到什麼橋和苦花魚。

 我脫下鞋子和襪子,下水去玩,裡面有好多蝌蚪、小魚和蝦子,我用手撈起看看就放掉,可是牠們都游好快抓不到,後來我們還用石頭和沙子圍起來,看小蝌蚪游來游去,同學也抓好多蝌蚪到這裡去,我們大家分頭去找更多的蝌蚪。 

玩ㄧ下蝌蚪後,我們把石頭和沙子弄掉,老師說再過十分鐘要走,我趕快跑去玩水,水好冰可是好乾淨,我玩得很開心,老師說穿鞋子,可是我還是想玩,不過還是要走,穿上鞋子,哥哥說比賽脽跑比較快,看誰先到媽媽的車那裡,他ㄧ下子就跑走了,我只好和媽媽同學ㄧ起走,過ㄧ下哥哥又跑回來,所以我先偷跑,他還是追過我,後來被老師罵說:不可以用跑了。

 老師帶我們到泰雅生活館,我們集合喊團呼,老師說進去裡面要安靜,裡面有阿姨會帶我們,進去裡面,伯伯先放一段影片給我們,可是我看不懂,音樂好好聽,看完影片,伯伯說要打小米給我們吃。

伯伯說:打小米在泰雅族是女生的工作,現在時代改變了,大家都可以打。

 換我打小米,我力氣很大吧,原來是叔叔幫我呀,因為那棍子好重唷。

 小米得味道好香,我一直沾蜂蜜吃,排隊排好幾次,還是很想吃,好好吃。

 阿姨教我們做小米得吊飾,這是我做了,好看嘛。

        

我們一起逛泰雅生活館裡的展覽,裡面有介紹紋面,老師說這是泰雅族得傳統,可是後來被日本人改掉了,裡面還有介紹泰雅族生活用得東西,打獵的工具和生活的方式,住的地方的建築,泰雅族人穿得衣服,紋面的影片和照片,音樂和歌,傳統得器具,還有衣服可以穿,我太害羞了,不敢穿,老師說集合了。

我們到戶外集合,老師說我們今天表現很棒。

今天我們做三件事,環保、玩水、文化之旅,真是精彩的ㄧ天。