宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

空前變絕後

10/26 辦理的成果發表會兼差異化教學研習,為什麼拖到現在才寫紀錄呢?其實,潛意識裡一直不想寫,我想遺忘它!為什麼呢?因為這是我們資優方案團隊師生,在將近一年的時間裡,利用課餘時間研究、用心努力的成果,我們很重視它;因為這次我們做了很多突破,包括以研習模式辦理、首次把發表的型式從「在台上簡報」改為「各組在位置上以海報發表、跑台」的方式、首次讓家長和所有與會的老師都參與評審、首次有進階班學生結業、、、,總之,我們做了很多新嚐試,對這次成果發表充滿期待。而我自己則以「規畫一個成熟的模式以利交棒」的心情在做這次成果發表會,我們打算長期經營資優方案!但 …. 沒想到這空前創舉的發表會恐怕要變絕後了!因為我們沒有再申請下一年度的資優方案!

為什麼不再申請下一年度的資優方案呢?其實我本來不想講,因為怕牽連一些人,但是昨天有個老師來和我討論縣內資優教育的情況,讓我覺得:這種決策模式已經造成一些不好的影響了,還是提出來討論一下吧!雖然局勢已定但也許明年會改變吧!

如果這樣的條件我們仍然可以做,那之前是不是太混了?

資優方案辦理 10 多年了吧!雖然條件一直不是很好,但我們還是很認真的做,這次壓倒駱駝的最後一根稻草是:今年教育處提出的資優方案申請辦法有重大改變 --- 講師鐘點費對半砍(這已經是完全沒行情了)!我猜是經費不足吧,但我在意的是:要做這麼重大的改變前,為何不用徵詢一下長期經營資優方案者的意見?主辦者老神在在,認為經費對半砍仍會有學校申辦,這實在是對這個專案的不瞭解與不尊重!如果經費對半砍卻仍能做出和以前一樣的成果,那是不是意味著:原先給的條件太優渥了!其實只要一半經費就可以做了!

給縣內科學資優的國中生不一樣的機會

事實真的是這樣嗎?容我說明一下自然資優方案執行狀況:每次上課幾乎都是 5 個老師全到,而且課前要設計、研發課程、課後要指導學生進行專題研究、還要規畫帶領科學營隊 真要計算起來,就是給雙倍鐘點費都不夠的!但我們願意在這種情形下申請資優方案,是因為想要給縣內科學資優的國中生不一樣的機會!

在外一條龍、在家一條蟲

我們很認真在做而且成效受各方肯定:師大科教中心的羅珮華主任每次提到資優教育總會以我們為例,師大科教中心張文華教授也非常重視這個方案給了我們很多指導與資助,還有師大陳文典教授、呂國棟教授、宜大李志文、林育安教授等都很認同我們的方案;我們用這個方案參加國教院主辦的各縣市輔導團的科學教育博覽會獲得優等獎 。而學生的作品參加科展也有很好的成績,家長也很支持(從成果發表會當天的出席率即可看出) ,在宜蘭縣以外的人士眼中,自然資優方案是宜蘭的特色、是個寶!但是在主辦者眼中,只看到是否準時核銷!他們完全不知道我們是怎麼做的,也不知道我們做出什麼成果!我們不過是一個數字,代表他們業績的達成率!

為「量」犧牲「品質」

經費不足的問題我們不是不能體諒,但當經費不足時,可以採取「經費砍成一半」也可採取「件數砍成一半」的做法,這取決於「要質還是要量」的信念。如果主辦者重視品質、以「執行成效」作為是否通過申請的標準,我們會提出申請而且被刷下來了也不會有怨言,因為這是「宜蘭縣資優方案品質優良」的保證!但是主辦者以「經費砍一半」的方式來處理,我們沒辦法以那樣的經費做出原先的品質,所以只能放棄申請了!也好!這樣我們都輕鬆了!終於有週末假日了!

精采的發表會

下面是我們的邀請卡,可以看出我們的流程吧!

一、      開幕:今年幾乎每個孩子的家長都到場,來賓則包括家長會長、基金會董事長、李志文教授、吳殷宏主任等。資優方案的孩子的確是備受關愛的一群幸運兒啊!

二、回顧這一年:

由進階班學員陳佑新同學以影片及照片帶大家回顧這一年的學習與活動,雖然只有短短不到一年的時間,但這群孩子真的有很大的進步與成長!每次看到學生的成長就會讓我們不由自主的再次投入!只是這次我們停下了腳步!

  

 三 、成果發表

這次成果發表的型式為海報發表,我們的學員共有 10 組,來賓 ( 家長、老師、評審 ) 於報到時分為 5 組。第一輪發表: A~E 5 組,每組 10 分鐘, A~E 5 組的組員分別站在自己作品海報前方,而沒輪到發表的學生 (a~e ) 分別帶領家長和老師來到參觀的組 (A- a,B-b… 餘此類推 ) ,聽取該組的報告,所有聽講的老師學生家長皆可發問! 10 分鐘到,則前往下一組聽報告, 50 分鐘後聽完 A~E 5 組的報告,之後有 10 分鐘自由詢問討論時間,共 60 分鐘完成第一輪報告!接著換第二輪:由 a~e 組報告,方法同上只是時間縮短為 5 分鐘。

成果報告完後,所有參與聽講的家長老師評審會將評審意見寫在評審單上並釘回該組的海報版上!

我們還發給家長老師加分卡 ( 圓點 ) 讓他們將加分圓點貼在表現良好的組上!孩子們都很期待這些鼓勵呢!甚至還動用人情攻勢去拉票喔!

四、專家講評:

這次我們聘請到的專家 ( 評審老師包括陳文典教授、李志文教授、蘭陽女中陳美蓮主任、宜蘭高中吳旭峰組長、羅東高中李建勳老師和復興國中吳殷宏老師、華德福學校自然老師。每一個老師都很用心的看和聽,也提出很中肯的建議。最後陳文典老師更是以自家教育小孩為例對學生們做了很多的開示!好久沒聽到陳文典老師開講了!這屆學生真是幸運啊!

五、感謝與展望

這是由揮鈺老師代表教師團隊感謝所有對資優方案支持的家長學校家長會基金會指導教授等,同時也期勉學生們以科學的方法、態度在未來的人生中繼續努力!雖然這可能是最後一屆了,但我想以後這群教師團隊在他們的教學中還是會繼續發揮科學教育的精神!

六、頒發證書

雖然這份證書不能加分,但還是很值得珍惜吧!我相信這是一份不一樣的證書:證明你曾自己規畫學習進度、曾和一群朋友同歡樂共努力,證明你曾像科學家一樣解決問題!

  成果冊在此 --- 這全部是學生自己完成的喔!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=459671