宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

主題名稱:大氣壓的威力

實驗原理:因為容器裡裝了水,當它倒置時,裡頭氣壓較外面小,故使容器上的桌墊不會落下。(不好意思,相機記憶卡一直讀不到,不能放照片)

作法:在紙碗裡裝水,並蓋上墊板,然後倒過來放。若紙碗不會落下,則可視為成功(其實我原本有做重量區別,用重物使他承受拉力,可是因為時間不足,做不起來!!)

操縱變因:水位(在紙碗上畫上刻度)

應變變因:能承受拉力(可是來不及,只好以紙碗會不會落下替代,不好意思!)

實驗步驟:

(我實際上是這樣做的)

1.分別將水裝到不同刻度

2.依序將他們倒吊(放)

3.將磁鐵黏在桌墊下,並加上磁鐵,記錄其所能承受之重量(何時他會落下)。

實驗結果:

我的磁鐵不多,所以全放了也沒有影響,可是我的另一個解釋是,因為我所設定的最低水位只有(倒置時)剛好蓋過碗口這樣的水量,所以我認為應該水只要有蓋過碗口,不讓空氣進來,如此實驗便能成功。而且我的實驗結果發現不管我水裝多少,基本上都不影響其穩定性,唯一有影響的是我拿的角度,除了水平的拿,其他角度都會很容易落下。

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=406444