宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

主題名稱:浮沉子

實驗原理:用手用力擠壓裝有浮沉子之寶特瓶使瓶內水壓升高,導致浮沉子內的氣體體積減少,因此降低水對於浮沉子的浮力值,當浮沉子的重量大於浮力時即開始下沉,手放掉寶特瓶後瓶內水壓降低,氣體體積膨脹導致浮力增加,浮沉子上浮。

新實驗設計:觀察浮沉子內水量的多寡對浮力的影響

預測結果:這個實驗也用到前項原理,浮沉子內水量越多會使密度變大,後下沉,水量越少,密度變小,使得它先下沉。

操縱變因: 浮沉子內水量

應變變因: 浮沉子下沉順序

做法:

1.                將寶特瓶裝滿水

2.                將滴管剪開,留下頂端1cm

3.                將滴管中依序倒入低、中、高的水位

4.                放入寶特瓶中

5.                記錄每一個浮沉子上下移動的順序

6.                記錄:

滴管含水量

下降順序

上升順序

水量少

1

3

水量中

2

2

水量多

3

1

 

 

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=406418