宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

實驗『如何測量磁鐵的吸引力』(第四組)

實驗材料:彈簧秤一個、迴紋針一盒、上課時一開始發的大、小磁鐵各一個

實驗步驟:

1.      將數多個迴紋針掛到彈簧秤上,並放到10公克為止。而我們測量到放20個迴紋針便會讓彈簧秤指向10公克的地方,由此可知一個迴紋針是(由於一個迴紋針的重量看不清楚,所以才放到10公克為止。)

2.      而將迴紋針『整盒』倒在桌上,並把磁鐵放在迴紋針堆裡,並進行『吸』的動作。

3.      將吸滿迴紋針的磁鐵不停的翻轉,使一些未吸好的迴紋針甩出去。

4.      將吸好的迴紋針拔下來,放至彈簧秤上量。

以下是結果

次數

1

2

3

大磁鐵

55.5g

48.5g

48.5g

小磁鐵

40.5g

39.5g

39.5g

重量                                重量                                      重量

平均值(四捨五入)

大磁鐵:51g

小磁鐵:40g

問題:

1.      Q在步驟2時,量不準怎麼辦?

A我們會量平均值。

2.      Q如果將未吸好的迴紋針甩出去,而其中有些已經吸好的迴紋針也被甩出去怎麼辦?

A如果是這樣,我們會重覆步驟2

結論:實驗過程很單純而簡單,但是當我們上台時,實驗隨著大家的提出的問題而出現了許多要修改的地方。

心得:這一次的實驗使我知道了如何測量磁鐵的NS(即使沒有表示)以及如何測量磁鐵的吸引力。而在日常生活中,磁鐵的用途也十分廣泛,例如:用來固定門的強力磁鐵、利用磁力使物體浮起來的機器、生活中最常見的黑板等……同時也讓我知道實驗是由大家一起合作而使其完成的。

下面是寫得很少的實驗設計......

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=299503