宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

0504作業示範(0504教材請看0504教材資料夾)

主題名稱:   紙做的睡蓮也會綻放

實驗原理:吸現象, 紙的主要材料是植物纖維,即極細的管道,通過分子間的相吸,水就會滲入這種所謂的毛細管中,紙開始膨脹,就像是凋謝植物的花朵放入水中那樣。

何謂毛細現象 :毛細現象,這是一個經由實驗觀察而得到的現象。例如:水(液體)會沿著物體的細縫或細管子移動,這就叫「毛細現象」這是因為物質間的作用力,所以有所謂內聚力、附著力。內聚力指的是同類分子間的作用力,而附著力是異類分子間的作用力。若沒有毛細現象,水是無法在樹木中傳送到高處,因此樹木不會長高。根據估算,樹中的毛細現象可以讓水傳送到數百公尺高,也就是說樹是有機會長到這樣高的。

做法:

 

新實驗設計:

原理:這個實驗室利用毛細作用原理,而會影響毛細作用的變因包括:紙張材質(纖維粗細=毛細管粗細)、吸水面積、花瓣重量(膨脹時要抬起的重量)、液體種類等。

操縱變因:蓮花底面積的大小(紙張的大小---6角形邊長分別為2、3、4公分)

應變變因:花瓣的大小、紙質、溶液種類(水)…等。做法:

  1以2、3、4公分為邊長畫出六角形,花瓣的長度皆為2公分,製作好有摺痕的紙蓮花(每種長度各做3朵)

 2準備水盆裝入1/2盆清水

 3將一朵紙蓮花平放入水盆中

4 記錄花瓣開啟的時間(第一個花瓣開啟的時間和6瓣皆開啟的時間)

5重複步驟4直至9朵蓮花皆完成。

6紀錄

7、實驗影片或圖片(請自己上傳後連結進來或嵌入)




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)