宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、     資優方案科學探究能力課程設計理念:

此次(102年)資優方案課程將探究基本能力分為3區塊:1、觀察與提出問題,2、從假設到實驗,3、書面報告與口頭發表。每一個單元的上課方式是:先由老師做30分鐘的總論,說明每一單元的重要能力及作法,接著學生分組實作,進行報告討論等。每一堂課都會設計「學習成效檢核表」( 這裡 ),讓學生自己檢核自己的學習情況及提出對自己的期許與規畫,也讓組長(進階班學生)對學弟妹進行指導與評分。一節課結束後會給一份回家作業,多是這次上課的整理和下次課程的預備。

二、        觀察、提出操作型問題總論

4/20是這個方案的第一次正式上課,進行的是「觀察、提出操作型問題」,由我負責總論,其內容如簡報 (這裡) 所示,主要要培養的能力如檢核表所列,包含:1、知道「觀察」時需注意的事項有哪些。2、知道從何處尋找專題研究題目。3、知道操作型問題的意義。4、能針對老師提供的例子提出操作型問題。

由於學生在4/13上完第一次課(其實只是互相認識和認識資優方案、科學探究) ,已留了一個:「請拍一張照片或錄一段影片或收集一段資料,說明這些資料中你想探討的問題」的回家作業(這裡),從作業中發現多數學生對「收集答案---科學知識」很在行,但對提出問題則手足無措,所以這次上課希望能讓學生正視自己「原來我不會問問題」的弱點,加強他們觀察與發現問題的習慣!

三、分組提供情境

這節課是要練習如何提出可探究的問題,但老師們以預知學生不會提出(觀察到)足以研究的「主題」(教學經驗在這裡還是有用的!),所以課程的規劃是由老師們將各種情境帶進教室讓學生練習「提出操作型問題」,所有學生分成6組,老師也有6個(遠從台北聘請龍山國中鄭志鵬老師來支援),一個老師把守一關、提供一個實驗或情境引導學生觀察與提出問題,6個主題分別是:花生什麼事(圖一、 學習單 )、星火燎原(影片)、摩擦力(影片)、尿尿小童的秘密( 學習單 )、蠟燭燃燒(圖)與汽水瓶扁了(圖)等。看起來學生都玩得很快樂也很認真在討論。只是「找答案」的習性還是比「問問題」強,這部分只能期待他們在回家後能將所有問題再整理一次,加上做些資料收集(文獻探討),用別人的知識來支持或開拓自己的推測(這是我們下次要學的內容---提出假設),這也是回家作業之一,我想這些資優生應該是能做得到的!

花生+甘蔗---好吃不吐渣

小P老師蒞臨指導

四、分享與討論

「溝通表達」是資優方案的課程目標之一,我們的成果發表就是要上台報告,所以我們會盡量利用機會讓學生有上台發表的經驗,也要培養討論、聆聽的素養。這次雖然是第一次報告,但學生們表現得非常好,每一組都有特色,有的組四平八穩、把重點結論講得很清楚;有的活潑大方可以掌握全場的氣氛,一點都不怯場;有的反應迅速、辯才無礙…各個都是可造之才!而進階班的七個學長姐也很有架勢,從課前先和老師討論、替老師準備器材、布置教室、到課中帶領組員討論、上台充當道具、解答員…等工作,甚至會後的整理,都表現得可圈可點,很好喔!給大家按個讚!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)