宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

各位同學及家長好:

資優方案已進行到分組「專題研究」階段了,這可能是多數同學第一次的「獨立研究」,除了科學知識、實驗設計、方法等,還需學習「時間的安排」、「組員間的分工合作」、「問題解決」…等能力,對同學是挑戰,但能通過這關考驗功力自然大增,請家長支持與協助孩子進行研究。暑期中還有一個同學最期待的活動----三天兩夜的科學營。

科學營活動簡介(詳細行程8月份公布)

第一天8/14(星期三):放鬆心情、提升文化素養、增進團隊默契

7:00復中校門口出發 à早上:苗栗客家文物館、下午:台中市傳藝中心 ,晚上:住宿台中市

第二、三天則為「全國國中科學探究聯合發表會」,以下是這個發表會的簡介:

※102年全國國中科學探究聯合發表會簡介:

這是專為國中生舉辦的「科學探究成果發表」及「趣味科學課程」,已連續辦理三年,第一年(100年)在龍山國中舉辦,共有來自宜蘭、台中市、屏東縣、新竹縣和台北市等5校的資優班及科學社團約60名學生參加。第二年(101年)也在龍山國中舉行,有來自15所學校近80位優秀學生齊聚一堂,發表、交流、討論。這次(第三屆)將在交通大學舉辦,有10個學校近150名師生參與,活動內容分為三大項:

一、「科學探究成果發表」:此次共有約30隊報名發表,其中包含本資優方案報名的4隊,每隊發表15分鐘,接受5分鐘提問,請參加發表的組別加強準備,未參加發表的組別到時能認真聽講、提出好問題參與討論。

二、趣味課程:由學生擔任講師及趣味活動主持人,帶領參與的同學進行原理解說、活動進行及趣味競賽等。每一課程(可包含2或3個小活動)時間為50分鐘。共有8個課程(我們負責其中一個)。

三、學長經驗分享:由已上大學的學生來分享他們的學習經驗。

 第二天8/154(星期四):像科學家一樣的發表、交流、討論、玩。

9:30開始報到、

10:00開始科學探究成果發表(分3個場地同時進行)、學長經驗分享

中餐--交大學生餐廳覓食

下午:趣味課程

晚餐---夜市覓食

住宿:交大學生宿舍(須自備寢具---睡袋或毯子即可、盥洗用具等)

 第三天8/154(星期五):像科學家一樣的發表、交流、討論、玩。

9   :00開始發表及趣味課程

12:00發表會結束、午餐

下午:新竹南寮漁港兜風去

回程(預計下午6點到校)




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)