宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

   歸納上課重點,判別磁鐵極性的方式有:1.將磁鐵立於桌面,旋轉。以停滯方向判別磁性。2.和指北、指南針相吸引,藉此判斷極性。

除了判別方向外,我們也發現到,若由磁鐵吸引迴紋針,以三個迴紋針為一串,

影響向上的幅度,變因包括:迴紋針長度、磁鐵磁力、磁鐵個數等。這代表平常看到的起重機(運用電磁原理),若要省電,可以改變的方式有:1.增加電磁吸盤面積2.增加接觸吸引物體的表面積。

課程的重點「檢測磁力大小」中,很多組都用了比我們好的方法。

不過,我們的方法是:利用彈簧秤,勾住裝有磁鐵的盒子,下方拿著一塊磁鐵,讓兩塊磁鐵互相吸引,當施力向上到一定重量時兩塊磁鐵分開,此時拉力秤上的數字即為磁鐵吸力。當以一塊磁鐵吸引另一塊時為70G,以兩塊磁鐵相吸為130g,三塊為150g,四塊時為170g,以此類推。

我們發現一塊磁鐵所具有的磁力可能為20G,當然每塊皆有差異,所以實驗前已確認相吸時都是70g。而兩塊磁鐵相吸時卻可以達到70G,我猜想,也許是兩塊磁鐵時所產生的吸引力是倍增的。

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)