宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

臺灣各地方的命名,與當地的地形,物產,開發過程或是先人的期望等息息相關。從這些地名的探索過程,可以讓我們對臺灣有進一步的認識與了解,發現不一樣的臺灣

  臺灣因地形而得名的地方不少,花蓮就是其中一個顯著例子。花蓮的溪流蜿蜒的依偎這海岸山脈,一路來到太平洋。小溪見到了大海,就像是許久不見的朋友,在那接觸的一瞬間,情不自禁給對方一個熱情的擁抱,因此激起雪白的浪花,一朵接一朵盛開著。這些洶湧的浪花迂漩不止,所以叫做「洄瀾」,後來就以閩南語的諧音為依據,稱為「花蓮」。

美麗寶島有秀麗的山水,更有著豐富的農產品,因此有許多地方以物產為名。在南投一處茂密的山林間,翠綠的竹葉輕柔細語,沙沙的聲音迴盪山谷。這個山區,就因為盛產竹子,所以被命名為「竹山」。臺東的外海,有一個寧靜的小島,島上的蝴蝶蘭在溫暖潮濕的環境中,爭妍比美、芳香迷人,此地因為盛產蘭花而被稱為「蘭嶼」。

我們從地名中,也可以發現祖先辛勤耕耘痕跡。例如:臺南新營柳營下營等地名,是依據陳永華規劃,以軍民屯田時的聚落來命名,「營」指的就是屯兵的所在。有異曲同工之妙的還有苗栗的「頭份」。早年此地的居民合力開墾土地,並在開墾完成後將土地畫分為頭份......五份等,大家用抽籤的方式來分配土地,抽到「頭份」這個地方的居民日後逐漸形成村落,「頭份」也被沿用下來而成為地名。然而新北市的「九份」,雖然也成為「份」,卻有另一番含意。當年,交通不便,居住在這裡的九戶人家,日常用品必須從山下辛苦的運送上來,所以負責去採購的人家,一次要買足九份,時間一久,人們就以「九份」來稱呼這個地方。

有些地方生活條件不佳,環境惡劣,卻以相反的意義來命名,這是相當有趣的現象,像彰化有一處海水容易倒灌的地方,不容易耕種,但被命名為「福興」;在臺南有一塊貧瘠的乾燥砂地,卻有「佳里」的稱呼。先民們寄望未來能夠興盛繁榮,他們以開朗樂觀的態度來面對環境,

密碼保護

 (閱讀全文)

水球丟人

 (閱讀全文)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!