宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

大家可能不知道

國立教育廣播電台中的「特別的愛」單元,

固定討論都是跟特教相關的議題,

於國立教育廣播電台->網路電台->有聲資料庫
                                                                               
http://www.ner.gov.tw/index.php?code=list&ids=60
                                                                               
最近孟瑛如教授有介紹跟亞斯伯格症的教育相關資訊,
                                                                               
可以讓大家更瞭解亞斯孩子的特性,

在教學上也更能掌握,提供大家參考!

大家有空可以搜尋有興趣的相關議題來收聽!

以下資料來源:博客來網路書店

                     http://www.books.com.tw/exep/prod/dvd/dvdfile.php?item=D020018796

一段溫聲感人的故事,道盡兄妹情誼及生命的喜樂!

改編自--童書「我的妹妹.小桃子」,書籍出版以來一直話題不斷,日本特殊教育學校的教師們更藉此機會讓學生實際的體驗身心障礙者的現實生活。

小桃子是個好強且天真爛漫的小女孩,即使患有身體方面的障礙,卻對萬物充滿豐沛的熱情;她的哥哥阿力,更是以善良純真的心,支持著小桃子與病魔奮鬥的決心與勇氣。全片細膩的描繪健全者和身心障礙者共同生活的問題以及身心障礙者家庭所面臨的困境等,當然,生活裡也充滿了動人的喜悅以及悲傷...

小桃子由於身心的障礙,被安排就讀一所特殊兒童學校。每天早上她因為不能和雙胞胎哥哥阿力一起上普通學校而悶悶不樂,於是,家人們對小桃子唱她最喜歡的【青蛙之歌】,希望能夠安撫她的情緒。

某天,上體育課時,小桃子大聲替哥哥阿力加油,阿力的躲避球隊順利的贏得了比賽。而龍二的球隊在嚐了敗績之後,心有不甘,不准阿力再把他的“白癡妹妹”帶到學校來,阿力終於忍無可忍,狠狠的打了龍二一頓。

一年後,因為阿力的學校進行整合教育的試驗計劃,小桃子終於可以到哥哥的學校唸書了。但是,很不幸地,小桃子的健康卻惡化而住進醫院,哥哥和小桃子的同學想要給她一點鼓勵,便立下目標要奪得接力賽的冠軍,如此一來,他們就可以告訴小桃子這個好消息。

可是跑的最快的龍二卻堅持拒絕加入他們的接力隊…。

 

-----------------------------

一部值得推薦的好電影,大家可以參考看看唷!今年有經費的話也要買來做宣導用!