宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
突破自我障礙 薛筱燕獲特奧花式滑冰銅牌
張貼時間:2009/2/26 下午 07:55:10    資料來源:中央社
(中央社記者沈如峰宜蘭縣26日電)有輕度語言與智能障礙的宜蘭少女薛筱燕,苦練滑冰,今年2月初參加冬季世界特殊奧林匹克運動會,獲花式滑冰銅牌,為國爭光。從她的自信與努力,值得做為其他學子典範。

  現年17歲、目前就讀宜蘭頭城家商綜合職能科三年級的薛筱燕在年幼時,父親因病過世,留下母親與3名年幼子女,也因為這樣的因緣際會,她在10年前加入宜蘭縣家扶中心這個大家庭,社工們一起陪伴她成長。

  薛筱燕本身有輕度的語言與智能障礙,工作能力有限,這些年來,只靠先天反應較慢的母親努力工作,維持家計,但家境始終不好。

  薛筱燕前年才開始接觸直排輪,去年底教練看好她的底子,加上家扶中心的幫忙下,開始轉而學習花式滑冰,經過苦練後,獲得國家代表隊的候補資格,隨即於本月初到美國參加2009年冬季世界特殊奧林匹克運動會,在花式滑冰個人項目中,拿下第三名銅牌的好成績,為國爭光。

  家扶中心為了獎勵薛筱燕,今天舉行「家扶之光頒獎記者會」,頒贈新台幣1萬元助學金給薛筱燕。家扶中心主任委員陳正德與主任林秀鳳,鼓勵她在未來的求學路與才藝上更順利,並期許家扶其他孩子只要肯努力,不論是在課業或是技能上都有機會發光發亮,也期待社會大眾能有更多的愛與掌聲給予家扶的孩子,協助弱勢家庭獲得更好的照顧。

  「我是最棒的!」薛筱燕說,集訓過程中非常辛苦,經常讓她跌倒後痛到爬不起來,一度想放棄,但在周遭親友的支持、家扶社工的鼓勵下,才能堅持到最後,能得到銅牌很高興,這是一再苦練換來。這次無緣拿下金牌曾讓她一度痛哭,但下次一定要把金牌拿回台灣。

  誰說智能障礙的年輕人就無法成為台灣之光,從薛筱燕自信的眼神與心懷壯志中,讓人看到她無限的希望,雖然薛筱燕過去在課業方面,總是差強人意,但滑冰才藝開啟了她另外一扇窗,舞出了美麗樂章!
              以上新聞轉錄自http://www.gov.tw/newscenter/pages/detail.aspx?page=20090226cfp0286.aspx

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

恭喜薛小皮囉!

努力付出得來的成果是最豐碩的,

(PS:小皮在台灣限於場地只能藉由直排輪練習,沒想到參加的是「花式滑冰」耶,真是太強了!)

老師們以妳為榮,

真是令人高興的一天呀!