宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣立蘇澳國民中學101學年度自然領域教師曹靜宜老師自製生涯發展之教具並有效運用於教學

火箭爐

 

火箭爐工作原理:

木材燃燒時會釋出一些可再次燃燒的氣體,大多時候這些氣體會直接逃逸,造成燃燒不完全的狀況,而木煤氣爐就是將這些可燃氣體回收,與空氣混合後做二次燃燒,提高木材燃燒的效率。
木煤氣爐由兩個鐵罐組成(如左圖),內部鐵罐用回收的筷子點火燃燒,讓鐵罐不斷升溫,外部新鮮空氣由大鐵罐下方洞口進入後受溫上升,由小鐵罐上方的洞口逸出,提供竹筷燃燒所需的氧氣(煙囪效應)。夾層的煙囪效應會使得空氣無法從小罐子底部的空口進入,使得小罐子內部缺氧,而竹筷子在得不到氧氣又受到上方火焰不斷加溫,便會進入『乾餾』的狀態,木材乾餾時會釋出木煤氣體,木煤氣由小罐子下方的洞口進入夾層與外部進入的空氣混合後上升進入小罐子做二次燃燒。準備工具:

鐵絲剪
美工刀(大型)
電鑽(金屬鑽尾10mm5mm
金屬水管束套(十元左右)
尖嘴鉗
堅強的剪刀
直角尺
回收竹筷
十字起
手套
麥克筆
回收烤肉架
一字起
直角尺
奶粉罐、肉鬆罐等(附金屬蓋子)
鄉間小路

有電鑽再好不過,可讓爐子稍微漂亮些,沒有也無所謂,粗獷的風格也很迷人。
使用有蓋子的鐵罐,製作過程比較簡單。使用後也比較好清理、收納。


木煤氣爐教學:

1.使用鐵鎚與十字起將小罐子底部打滿小洞。

2.鐵罐頂部抵著直角尺短邊內側,右手持麥克筆緊扣直角尺長邊,利用左手旋轉鐵罐,於鐵罐頂部下方23公分處繞著罐體處劃線一圈。

3.於劃線處鑽孔,孔洞間隔莫約34公分,直徑0.5公分。

大鐵罐底部往上0.5公分處,繞著圓周每隔2公分鑽一個直徑0.51公分的洞。若無電鑽可使用十字起子,敲打時請先固定鐵罐,並戴上手套。沒有1公分直徑的起子,請自行縮短大鐵罐的開洞間距,多開幾個孔洞。

 

4.小鐵罐放置於大鐵罐上方鐵蓋中心處,以麥克筆標記小鐵罐的圓周於鐵蓋上。

5.將步驟4的圓畫分成16等分。

6.利用刀片將步驟5的圓切分成4等分。切割時用慣用手持刀,與切割面呈45度角,另一手食指輕壓刀背即可順利切割鐵蓋。

7.剩餘的部份可以使用剪刀,剪切實記得佩戴手套,避免被銳利的鐵割傷。

8.將大鐵罐蓋子取下,將被切分開的鐵片往鐵蓋內側翻折90度。

9.將小鐵罐置入鐵蓋中間,鐵罐側邊洞口必須在鐵蓋之下。套上金屬水管束套後,以一字起拴緊,並檢查小鐵罐的洞口是否被鐵片遮蔽過多,若是,可適量減去鐵片。

10.將改裝後的鐵蓋蓋上即可以點火測試,可使用回收的竹筷作為燃料,將竹筷子放滿小鐵罐,竹筷頂部放個火種點燃即可。或著,鐵罐底放置硬木,上方放置較易燃燒的軟木以及枯葉、枯枝等亦可輕易點燃。

11.待溫度足夠之後,會發現有火焰從小鐵罐的洞口冒出,取代燃料上面的火焰。若燃燒後的餘燼大多是木炭的話,就代表木汽化爐製作成功!

12.測試成功之後,我們可以開始為這個爐子製作一些外掛裝備,好讓它可以擺放鍋子烹煮食物。利用鐵絲剪,取一小塊回收的烤肉網架。

13.折成圓形,利用剪切開的毛邊將彼此糾結固定在一起。記得圓周的大小要介於兩個鐵罐之間。

完成後即可放上木煤氣爐,燒水泡茶去!

使用完畢後可以直接蓋上小鐵罐的蓋子,讓餘燼熄滅。

以上內容同步刊載於<鄉間小路>20124月號
轉載自: POPULAR CARPENTER 

 

 

 

 

學生準備起火

學生起火成功

學生起火成功準備運用烹煮食物

學生起火成功已運用烹煮食物